종합소득세세금·세무
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.22

세금 포인트 제도란 무엇인가요

얼마 전에 인터넷을 보다가 알게 된 사실인데 나라에서 혜택을 준다고 하며 세금 포인트 제도라는 것이 있다고 하던데 세금 포인트 제도란 어떤 것을 말하는 것이나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우리나라의 세금포인트 제도는 세금을 납부하신 사람들을 대상으로 포인트 적립을 해주는 제도인데, 중소기업 제품을 구입할 때 할인 처럼 받거나 납세담보 제공 시 쓸 수 있는 용도로 활용이 가능합니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    세금포인트 제도는 국세청에서 운영하는 세금 납부 실적 관련한 포인트

    제도로서 종합소득세, 양도소득세, 퇴직소득세, 근로소득세 등의 실제

    납부세액 10만원 당 1점씩을 부여하고 있습니다.

    세금포인트는 누적된다고 하더라도 국세청에서 현금으로 지급하지는

    않으며, 납세담보 제공 면제, 인공항 비즈니스센터 이용, 국립중앙박물관

    입장료 10% 할인, 국립세종수목원 입장료 10% 할인 등의 혜택을 적용

    받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금 납부에 대한 보람과 자긍심을 고취하기 위하여 개인 또는 법인(중소기업)이 납부한 세금(소득세·법인세)에 따라 세금포인트를 부여하고, 부여 받은 세금포인트를 이용하여 납부기한 등의 연장시 납세담보를 면제하거나 우수 중소기업 제품의 할인 구매 등 다양한 혜택을 제공하고 있습니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/taxpayer_advocate/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=11494&cntntsId=8300