무역경제
비비빙
비비빙23.06.12

무역용에 인보이스뜻 무엇인가요?

무역용어에 관심이 많아서 찾아보다가 인보이스라는 용어가 있는데 어떨때 사용하는 용어인지 비슷한용어는 어떤게 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    송장은 수출자가 수입자에게 송부하는 상품의 명세서입니다. 수출자에게는 대금청구서의 역할을 하며, 수입자에게는 매입명세서의 역할을 합니다.

    송장의 종류에는 상업송장, 견적송장, 영사송장, 세관송장 등이 있습니다.

    상업송장 : 수출자와 수입자의 거래상품의 주요 내용이 상세하기 명기 된 자료입니다.

    견적송장 : 가견적을 내기 위해 사용되는 송장입니다.

    영사송장 : 수출국 영사의 확인을 받는 송장입니다.

    세관송장 : 수입국 세관이 확인하는 송장입니다.

    일반적으로 수입이나 수출시 상업송장과 더불어 포장명세서(Packing List)를 기본으로 수출입신고를 하게됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    다음의 상업송장, 인보이스에 대한 구체적인 내용 설명드립니다.

    상업송장이란 환어음과 같이 수출업자가 직접 작성하는 서류로 선화증권이나 보험증권과 같이 구체적인 권리를 나타내는 것은 아니지만, 상품의 출하안내서 및 가격계산서로서의 역할을 담당한다. 신용장 거래에는 필수구비서류로 취급되며, 신용장 관련 기본서류 중 상품의 명칭 및 규격과 단가, 금액 등이 동일한 용지에 함께 표기되는 경우는 상업송장 한 가지밖에 없다. 상업송장의 용도는 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 등이다. 상업송장의 기능은 ① 구매서의 역할은 거래물품의 주요 사항인 계약상품의 정확한 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 상세하게 표시되어야 한다. ② CIF나 CFR계약의 경우 선화증권 등이 계약과 일치되었음을 증명하는 등 계약의 존재와 이행사실을 입증하는 증거가 된다. ③ 계약상품의 순단가, 부대비용, 할인료, 지불방식, 지불시기 등을 명기한 매매계산서 및 대금청구서로서의 역할로 상업송장상의 발행금액은 환어음의 발행금액과 일치하여야 한다. ④ 화환어음의 담보물권이 되는 서류에는 이들 담보물의 명세서나 계산서의 역할을 하는 상업송장이 포함된다. ⑤ 수입지에서 화물수취안내서와 수입물품의 진실성과 정확성을 입증하기 위한 과세표준액 산정에 가장 중요한 자료가 된다. 수입통관 시 수입업자에게 불이익이 없도록 정확히 작성되어야 한다.

    출처 : 한국무역협회

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    상업송장은 수출자가 수입자에게 대금청구 및 계약서의 성격으로 발행하는 서류로 수출자는 기재된 바와 같이 물품을 인도하고, 수입자는 이에 따라 대금을 지급할 의무가 발생하게 됩니다. 이에 대한무역용어사전의 설명은 아래와 같으니 참고부탁드립니다.

    상업송장이란 환어음과 같이 수출업자가 직접 작성하는 서류로 선화증권이나 보험증권과 같이 구체적인 권리를 나타내는 것은 아니지만, 상품의 출하안내서 및 가격계산서로서의 역할을 담당한다. 신용장 거래에는 필수구비서류로 취급되며, 신용장 관련 기본서류 중 상품의 명칭 및 규격과 단가, 금액 등이 동일한 용지에 함께 표기되는 경우는 상업송장 한 가지밖에 없다.

    상업송장의 용도는 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 등이다.

    상업송장의 기능은 ① 구매서의 역할은 거래물품의 주요 사항인 계약상품의 정확한 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 상세하게 표시되어야 한다. ② CIF나 CFR계약의 경우 선화증권 등이 계약과 일치되었음을 증명하는 등 계약의 존재와 이행사실을 입증하는 증거가 된다. ③ 계약상품의 순단가, 부대비용, 할인료, 지불방식, 지불시기 등을 명기한 매매계산서 및 대금청구서로서의 역할로 상업송장상의 발행금액은 환어음의 발행금액과 일치하여야 한다. ④ 화환어음의 담보물권이 되는 서류에는 이들 담보물의 명세서나 계산서의 역할을 하는 상업송장이 포함된다. ⑤ 수입지에서 화물수취안내서와 수입물품의 진실성과 정확성을 입증하기 위한 과세표준액 산정에 가장 중요한 자료가 된다.

    수입통관 시 수입업자에게 불이익이 없도록 정확히 작성되어야 한다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종욱 관세사입니다.

    인보이스(상업송장)은 거래하는 물품에 대한 내용을 기재하는 것으로 별로로 정해진 양식은 없습니다. 다만 하기의 사항만 기재되어 있으면 됩니다.

    1. 수출자명, 주소, 연락처

    2. 수입자명, 주소, 연락처

    3. 거래하는 물품명(모델, 규격), 수량, 단가, 총금액

    4. 상업송장 작성자(수출자) 서명

    5. 상업송장 작성 날짜, 번호(자체생성)

    상업송장 작성시 기재하는 금액의 경우 수입신고에 따라 세관에서 확인을 요청하는 경우가 있습니다. 이때 주로 제출하는 서류는 외국환은행의 지급 내역서 또는 카드 결재의 경우 카드 내역서 등 객관적으로 증빙되어야 합니다. (현금을 주고 사오는 경우 입증이 되지 않기에 이럴경우 세관에서 유사한 물품의 거래되는 금액으로 지불한것으로 봅니다.)

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 인보이스(Invoice)는 송장을 말하며, 이러한 송장의 종류로 상업송장, 견적송장, 세관송장, 영사송장 등이 있습니다.

    이 중에서 상업송장이 무역실무 상 가장 많이 사용됩니다. 상업송장은 매매거래하는 물품의 수량, 가격, 송하인 및 수하인 정보 등 주요사항을 상세하게 기재한 것으로 물품을 판매하는 자(수출자)에게는 대금청구서로서의 역할을 하고, 물품을 구매하는 자(수입자)에게는 매입명세서로서의 역할을 하여 수입물품 수입신고 시 과세가격의 증명자료가 됩니다.

    그리고 이러한 상업송장은 무역거래(수출입통관 등) 시 선하증권(B/L), 포장명세서(P/L)와 함께 필수적인 제반서류가 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 인보이스라는 서류는 거래내역을 자세히 적은 명세서입니다.

    지급해야하는 구매자측에게 지불할 세부 내역을 써놓은 문서라고 이해 하시면 되겠스빈다. 커머셜 인보이스 또는 인보이스라고 하는 상업송장은 상품의 출하안내와 세부 내역 계산서로서의 역할을 하는 서류로 아래와 같은 역할을 합니다.

    ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료

    송장의 종류는 아래와 같은 송장이 있습니다.

    (1) 상업송장 으로 사용 하는

    견적송장:견적송장(Proforma Invoice )은 장차 판매될 화물에 대해 시산적으로 작성되는 것

    선적송장:선적송장(Shipping Invoice)은 선적된 화물의 명세가 기재된 서류

    (2) 공용송장

    공용송장(Official Invoice)에는 영사송장과 세관송장이 있습니다.

    영사송장:영사송장(Consular Invoice)은 수입국이 수입세의 탈세방지, 수입상의 외화도피, 수출국의 덤핑(dumping)방지, 수입과세가격의 산정 등의 목적 작성

    세관송장:세관송장(Customs Invoice)은 수입지 세관이 수입화물에 대한 관세가격의 기준 결정, 덤핑 유무의 확인, 쿼터관리, 수입통계의 목적으로 요구함으로써 수입상이 수입화물의 통관시에 특히 세관용으로 제출하기 위하여 수출상이 작성

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    인보이스는 무역환경에서 활용되는 가장 대표적인 서류로서 아주 쉽게는 수출입물품에 대한 가격관련 서류라고 보시면 됩니다.

    인보이스는 계약에 의해 수출자가 작성하며 무역이 이루어지는 대상 물품에 대한 정보(품명, 단가, 수량, 가격 등)가 기재되며, 수출입자의 정보, 결제조건, 선적지와 양륙지 등의 정보가 추가적으로 작성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    말씀하신 인보이스는 Commercial invoice를 주로 사용하고 있으며, 판매자가 구매자에게 상품 또는 서비스의 판매를 확인하는 문서입니다. 인보이스는 일반적으로 상품 또는 서비스의 설명, 수량, 가격, 총 금액, 배송 조건 및 결제 조건 등의 내용이 포함되어 구매자가 판매자에게 지불해야 할 금액을 명시할 뿐 아니라, 수입신고시에도 사용됩니다.

    또한, 패킹리스트(Packing List)는 수출입물품의 중량 및 포장 내역 등을 기재한 문서로, 인보이스와 마찬가지로 수입신고시 필요할 뿐 아니라 물품의 손실이나 파손 시 보험 처리에도 사용될 수 있습니다.

    B/L(Bill of Lading)은 선하증권의 약자로, 수출입 물품이 선박에 적재된 사실을 증명하는 문서입니다. B/L은 선사와 화주 간에 물품의 운송계약을 체결하는 증거이며, 물품의 수량, 중량, 목적지, 운임, 선적일자 등이 기재되어 있습니다.

    C/O(Certificate of Origin)는 원산지증명서의 약자로, 수출입 물품의 원산지를 증명하는 문서입니다. 이는 주로 FTA 특혜관세율을 적용받기 위해서 필요한 문서이며, 원산지, 제조자 등의 정보가 기재되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 인보이스를 상업송장 Commercial Invoice 이라고 하며 이를 줄여서 C/I 라고 부릅니다. 인보이스는 기본적으로 세관에 수출입통관시 제출하는 서류이고 은행에 네고 결제시에도 필요한 중요한 서류이며, 세관에서 인보이스에 기재된 HS코드, 가격조건, 제품가격을 보고 수출입요건, 관세율을 확인하여 제품가격에 따라 관세를 부과하고 있으며, 우리나라의 경우에는 수출신고가격은 FOB기준이고, 수입신고가격은 CIF기준으로 관세를 부과하고 있습니다.

    2. 상업송장은 법적으로 규정한 정해진 양식은 없으며, 매매당사간에 대금청구서 역할을 하므로 매매계약서 내용이 잘 나타나도록 충실하게 작성하는 것이 중요하고, 인보이스 기재 항목으로는 1) Shipper/Seller(수출자), 2) Consignee(수입자), 3) Departure date(출항일), 4) Vessel/flight(선박/항공), 5) From(출항지), 6) To(도착지), 7) Invoice No. and date(인보이스 번호 와 날짜), 8) L/C No. and date(수입신용장 번호와 날짜), 9) Buyer(if other than consignee) (바이어(수입자와 다른 경우)), 10) Other references(Country of Origin / Freight Prepaid or Freight Collect 등 참고 사항), 11) Terms of delivery and payment(운임 조건), 12) Shipping Marks(쉬핑마크 (화인)), 13) No.&kind of packages(포장 종류 및 수량), 14) Goods description(품목/모델/규격), 15) Quantity or net weight(수량 또는 순중량), 16) Unit price(단가), 17) Amout(인보이스 총금액), 18) Signed by(서명자) 등을 기재합니다.

    3. 인보이스에 유상물품과 무상물품이 함께 있을 경우에는 무상물품의 최종금액 옆이나 아래 부분에 (NO COMMERCIAL VALUE / SAMPLE, FREE OF CHARGE / SAMPLE 등으로 구분하여 기재하면 됩니다. 이러한 실제 당사자간에 금전적 지급이 수반되지 않는 무상건도 물품의 정상가격으로 세관에 수입신고하여 관세 등 세금을 납부해야 합니다.