기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.17

일요일 오후만 되면 가슴이 답답합니다

안녕하세요? 한직장에 16년동안 계속 다니면서 이런적이 거의 없는데 요즘 스트레스를 많이 받아서 그런지 일요일 오후만 되면 가슴이 답답합니다.

회사가기 싫은건 아닌데요 뭔가 모를 답답함이 있는데 이걸 극복하는 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    월요병을 유발하는 원인 중 하나는 정상적인 식사와 수면, 운동 습관을 모두 멀리하는 것입니다. 주말에 세운 주요 일과를 따라가면서 긴장을 풀 수 있도록 휴식을 취하되, 평소와 비슷한 식사 시간, 수면 시간을 지킬 수 있도록 노력해야 합니다.

    월요병으로 인한 우울증은 일과 휴식 사이에 좀 더 엄격한 경계가 필요하다는 신호일 수 있습니다. 휴식을 취하기 위해 주말을 보낼 때, 회사 이메일을 확인하거나 업무를 한다면 피곤함을 각오하고 있는 것입니다. 금요일 퇴근 후에는 업무 메일 알람을 끄도록 하고, 개인적인 시간에 집중하는 것이 좋습니다.

    월요병이 화요일, 수요일까지 지속한다면 우울증을 겪고 있는 것일지도 모릅니다. 오랜 기간 지속하는 우울감은 주변의 모든 일에 무관심해지거나 짜증, 불안감, 수면장애 등을 동반할 수 있습니다. 월요일만 되면 두려움이 과도하게 느껴지거나 지속하여 일상생활에 지장을 초래할 정도라면 전문가의 도움을 받을 것을 추천드립니다.

  • 오랜 동안 직장일을 해온 사람이라면 대부분 '월요병'에 스트레스가 밀려옵니다. 직장도 습관처럼 하나의 자신의 일부가 되고 권태롭고 설레임도 줄어드니 그 정도는 갈수록 심해집니다.

    심한 경우는 일할 생각에 두려움마저 느끼게 됩니다. 하지만 질병으로 인식되지는 않습니다. 생체리듬의 부적응으로 심리적인 우울함도 무시할 수 없습니다.

    일요일 오후에 토요일처럼 잠자리에 늦게 들땐 생체리듬은 더 붕괴되어 심리적인 우울함은 그 정도가 배가됩니다.

    타직장도 비슷하다는 생각도 해보면서 긍정적으로 음악을 듣거나, 비타민 수분 섭취 등을 더한다면 생체리듬을 되찾는데 좀 더 용이할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 심하다면 신체적인 질환이 나타날수도 있습니다

    가능하면 이럴땐 스트레스를 해소할만한 활동을 해주는것이 중요합니다

    운동을 하거나 주말간 내가 좋아하는 취미활동을 해준다거나 하면서 스트레스를 대처하면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    토요일, 일요일 연 이틀을 푹 쉬었기 때문에 월요일이 다가오면서 심리적으로 스트레스를 받는 것 같습니다.

    월요일 퇴근 후에 친한 지인과의 약속을 미리 잡으시면, 즐거운 약속 생각 때문에 힘듦이 사라질 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

    모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

    장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

    적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 대체적으로 일요일 오후만 되면 가슴이 답답해 지는 증상의 경우 회사에 대한 스트레스로 인한 경우가 많이 있습니다만

    질문자님의 경우 직장에 대한 원인은 아닐수도 있을것 같습니다.

    스트레스를 받는 원인이 무엇일까요? 회사 이외에도 그 스트레스가 증상의 원인이 되었을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    상담자님 그래도 혼자만의 고민이 있으시지

    않을까 하네요

    뭔가가 상담자님을 꾸준히 괴롭히고 해결안되고

    그로인해 계속 이런증상을보고계신듯하네요

    혼자해결하기힘든일은 주위의 도움은받아보셔도

    됩니다

    사람은 혼자사는게 아니기 때문입니다

    힘내시고 기분좋은 생각많이하셔요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    스트레스를 받는 원인이 무엇인지 고민해보시고, 이를 줄일수 있다면 경감할 수 있는 방안을 행해시기 바랍니다. 그러한 것이 어렵다면, 음악듣기 등 다른 스트레스 경감활동을 행하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    한 직장에서 장기근속하기 쉽지 않을텐데 박수를 보냅니다

    되풀이되는 일상생활이 나를 더 놓지 않게되는 경우가 있지요

    리프레시 시간은 꼭필요합니다

    그리고 연차를 꼭 사용하시면서 내가 사고싶은것

    가고싶은곳, 만나고 싶은 사람 만나면서 소확행을 누리시길 권합니다

    다음 한 주도 승리하길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사회생활과 오랜 직장생활에서 오는 스트레스가 쌓여서 그런거 같습니다. 스스로에게 쉬는시간을 주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.