약 복용약·영양제
고급스런꾀꼬리91
고급스런꾀꼬리9123.01.24
혹시 항생제,소염제가 얼굴피부에도 작용하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10여일 전 평소 없던 치통으로 병원을 찾았고 가벼운 신경치료와 약제 처방을 받았습니다.

처방전은 3일치 염증치료와 감염예방을 위한 항생제,소염제 종류였습니다.

평소 영양제나 감기약도 먹지 않는데 십수년만에 빼먹지 않고 잘 복용했는데, 이번 설날에 모처럼 친지들과 모인 자리에서 제 얼굴피부가 이전에 비하여 많이 좋아졌다는 이야기를 많이 들었습니다.

피부에 잡티가 없어지고 혈색도 하얗게 좋아 보인다는 평이었는데요, 사실 저는 한창 사춘기 시절에 여드름이 많은 체질에 지금도 간혹 얼굴 주위에 작은 뾰루지 같은 게 생깁니다.

아무런 음식조절이나 생활 습관이 바뀐 게 없는데 주변에서 그런 얘기를 듣게 되니 혹시 몇일 전 복용한 소염제,항생제 때문이 아닌가 생각되서요.

연관이 있을까요?

그렇다고 해서 항생제와 소염제를 장복하겠다는 생각은 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제와 소염제의 경우 전신으로 작용하기에 복용시에 피부의 염증반응을 개선하는데도 도움을 주었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치과에서 사용되는 항생제가 광범위한 항생제이고

    먹는약들은 전신에 작용하기에 피부에도 영향을 줄 수 있으나

    3일치를 복용하였다고 하여 드라마틱한 효과를 봤을 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부에 여드름이 생기는 경우 항생제를 먹으면 일부 호전되는 경향성이 보입니다.

    다만 항생제/소염제를 단기간 먹었다고 해서 눈에 띌만큼 피부가 좋아지진 않습니다.

    피부가 좋아진 것은 다른 원인에 의해 생겼을 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    네 치과에만 적용되는 치과용 진통제, 치과용 소염제, 치과용 항생제가 따로 있는게 아니어서

    피부에도 작용은 할 수 있습니다. (물론 임상적으로 치통에 더 도움이 되리라 여겨지는 진통제가 있기는 합니다.)

    하지만 잠깐 복용으로 그같은 효과를 보였다고 증명하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염제와 항생제의 작용에 피부를 좋게 만드는 작용이 있지는 않습니다. 오히려 몸에 맞지 않는 항생제를 복용하면 피부 트러블을 유발하기도 합니다. 따라서 피부가 좋다졌다면 약에 의한 것이 아닌 다른 요인이 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과에서 여드름에 테트라사이클린계 항생제를 처방하곤 합니다.

    치과에서는 페니실린계 항생제를 주로 사용하는데, 여드름균에 최적인 항생제는 아니지만 어느정도 듣긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 피부과에서도 여드름 치료에 항생제를 사용하니까요. 모낭염 등에도 항생제를 쓰기도 하고요. 지금 질문자님의 피부가 항생제로 인해서 효과를 봤다고는 말씀드릴 수 없지만 가능성은 있어보입니다.