달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

제사지낼 때 절 2번하는 이유?

돌아가신 사람에게 제사를 지낼 땐 절을 두번 하는데요.

절을 두번하는 이유는 뭔가요?

할아버지 산소에서 절을 하는데 문득 궁금해져서요.

  • 안녕하세요. 따듯한캥거루23입니다.

    절하는 문화는 음양 사상이 투형된 관습으로서 살아 있는 사람은 양, 죽은 사람은 음으로 존재합니다.

    숫자에도 또한 1은 양, 2는 음으로 살아있는 사람에게는 1번을 절하고 죽은 사람에게는 2번 절하게 된 것 입니다. 감사합니다.

  • 살아있는 사람한테는 1번, 돌아가신 분한테는 2번 절하는 것은 음양사상으로부터 나온 것입니다.

    음과 양을 생각해보시면 이해가 빠르실 겁니다.

    달, 밤과 같은 어두운 것들을 음이라 했는데 죽음 또한 음에 속합니다.

    반대로 해와 낮과 같은 밝은 것은 양이라 하고 생명 또한 양에 속한다 할 수 있습니다.

    이를 토대로 음양사상에서는 숫자1은 양을 나타내며, 숫자2는 음을 나타냅니다.

    그래서 양을 나타내는 살아있는사람한테는 1번 절하는 것이고, 돌아가신분은 음이므로 절을 2번 하는 것입니다.