코로나 3차맞고 코로나 검사하나요

일주일에 월요일에 직장에서 검사 받고 오라서 해서 또 하고

금요일에 확진자랑 동선이 겹친다고 검사를 또 하라고 하네요 목요일에 부스터샷 했는데도 말인가요

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

부스터샷을 접종했어도 100% 감염을 예방하지 않기 때문에 PCR검사 대상자인 경우 반드시 검사를 받아야합니다. 자주 받는다고해서 몸에 문제가 생기지 않으니 걱정하지마세요.

    대학병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종하셧더라도 검진대상입니다

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      3차 백신을 접종한 경우에도 돌파감염 사례가 있기에 확진자와 동선이 겹치는 경우 우선 검사를 받으셔야 하며 밀착 접촉자인 경우 7일간 자가격리후 한번더 검사가 필요로 됩니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 백신을 3차 까지 접종 받더라도 돌파감염의 발생 가능성은 있습니다. 특히 전염력이 강한 오미크론 변이에 대한 주의가 극에 달한 현재 상황에서는 확진자와 동선이 겹치고 접촉력이 있다면 검사를 받아보아야 합니다. 추가로 목요일에 부스터샷을 받았다면 아직 항체가 제대로 늘어나기 위해서는 2주의 기간이 필요하므로 면책 사유에 해당하지 않습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          부스터 샷을 맞는 것과 상관 없이 확진자와 동선이 겹치는 경우에는 검사를 진행해야 합니다. 부스터 샷을 맞는다고 해서 100% 예방이 되는 것은 아니기 때문이지요. 그나저나 요즘에는 뭘 하려고만 하면 검사를 받고 오라고 해서 참 번거롭지요.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            백신에 따라 차이가 있지만 초기에는 유증상 코로나19를 예방하는 효과가 70-90%에 달하였으나 시간이 지나면서 백신 효과가 감소하고 델타변이가 기존 백신을 회피하면서 그 효과는 40-90%대로 감소하였습니다.

            일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능하므로 의심이 간다면 백신 접종 여부와 상관없이 검사는 진행하는 것이 안전합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              우선 밀접접촉자로 분류되면 백신접종 유무와 상관없이

              pcr검사는 필히 하도록 되어있습니다.

              돌파감염 될수 있기 때문입니다.

              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

                월요일이후 확진자와 접촉했다면 다시 검사를 해야합니다.

                  마취통증의학과

                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                  현재 델타변이, 오미크론 변이가 3차 접종자에게도 돌파감염을 일으키기 때문에 검사를 받으시는 것이고 단체나 직장마다 감염에 대한 걱정이 많다보니 계속해서 확인하게 되는 일이 생기는 것 같습니다. 3차접종을 하셨기 때문에 돌파감염 확률이 적을 수 있으니 불편하셔도 다른 사람을 위해 검사를 받으시는게 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    3차 부스터를 접종을 하였다고 해도 돌파감염의 위험이 없는 것은 아니기에 확진자와 동선이 경우에는검사를 받아보셔야 하며밀착 접촉시에는 음성이어도 잠복기가 있는 7일간은 격리가 필요로 됩니다.

                    감사합니다.^^

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      코로나 백신을 접종해도 감염의 위험성이 있기 때문에 검사를 권유할수는 있습니다.

                      코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                      백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                      변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 검사해야합니다.

                        부스터샷과는 별개로 코로나 확진자와 동선이 겹치면 검사하시는것이 맞고

                        검사결과가 나올때까지는 자가격리를 해야합니다....

                          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                          부스터샷을 맞아도 코로나 바이러스 감염이 가능합니다.

                          확진자 동선 검사에서 밀접접촉을 하면 검사가 필요합니다.

                          확진자와 동선이 겹쳐서 검사를 하는 것은 백신 접종력과는 무관한 일입니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            현재 관련 기관에 따르시는 것이 필요합니다.

                            현재 상황을 설명하시고도 다시 검사를 해야한다면 사회적 활동을 위해서라도 재 검사가 필요해보입니다.

                            보건소와 직장에 다시 문의해보시고 바뀐 부분이 없다면 다시 검사해야할 것으로 보입니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                              질문자님께서는 코로나 3차 접종을 했는데 코로나 검사를 해야 하는지 궁금하시군요.

                              3차 접종을 하더라도 2주 이후에 접종 완료로 구분됩니다.

                              또한 부스터샷 접종을 하더라도 돌파감염 발생이 가능하기 때문에 동선이 겹친다면 PCR 검사를 받아야 합니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                부스터샷을 접종하는 것과 상관없이 검사대상자라면 검사를 받아야합니다. 백신을 접종하고 나서도 돌파감염이 나타날 수 있습니다. 사람들이 많은 곳은 피해야합니다.

                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                  부스터샷을 맞은것과는 별개로 확진자와 동선이 겹쳤다면 코로나검사를 받으셔야 합니다.

                                  부스터샷을 맞았더라도 확진자와 동선이 겹쳤다면 감염의 확률은 있습니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    부스터샷 접종과 상관없이 확진자와 동선이 겹친다면

                                    코로나 검사를 받으셔야 합니다.

                                    현재까지 아쉽게도 백신 접종으로 코로나 검사가 면제된 적은 없으며 검사로 자가격리가 면제되었습니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 백신 접종 직후에 COVID-19에 걸리는 경우가 있는데 이것은 신체가 면역을 갖출 시간이 충분하지 않았기 때문으로 여겨집니다.

                                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                        목요일에 부스터샷을 한것과는 관계 없이 동선이 겹쳤다면 검사를 하는 것이 맞습니다.

                                        또한 목요일에 부스터샷을 맞았다면 아직 효과가 제대로 있기 전이기 때문에 감염에 취약할 수 있는 것도 사실입니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                          참약사 정회원

                                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                          코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

                                          돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

                                          기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

                                          코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

                                          돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

                                          돌파감염이 일어난다고 합니다

                                          다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

                                          중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

                                          100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

                                          기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

                                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            현재 부스터샷까지 접종을 받으셨다 하더라도 백신에 있어서 100퍼센트 예방효과는 없고 약 95퍼센트 정도의 예방효과만 있기 때문에 돌파감염은 가능합니다.

                                            의심시에는 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                              현재 확진자와 동선이 겹쳐서 코로나 검사 대상자는 기본접종 및 추가접종 여부와 상관 없이 검사를 시행합니다. 조금 불편하시더라도 검사를 시행하셔야 합니다.

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 예방백신 접종을 부스터샷 까지 완료하였다해도 감염예방률이 100퍼센트 는 아니기때문에 확진자와 접촉시 감염이 될수도 있습니다.따라서 검사받으셔야 합니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  부스터샷 접종하면 대부분 코로나 바이러스에 감염되지 않는 것이 맞는데, 돌파감염의 우려가 있기 때문입니다.

                                                  그래서 부스터샷 맞아도 확진자와 동선이 겹친 경우, 보건소에서 검사를 권유받았으면 가능하면 검사하는 것이 좋습니다.

                                                    소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                    부스터샷은 상당한 예방효과를 지닌다고 알려져 있으나, 역시 접종이후 항체 형성에는 2주정도가 걸립니다.

                                                    또한 감염에 대해 100% 방어를 담보해주지는 못하므로, 밀접접촉자로 분류가 되셨다면 감염여부 확인을 위한 PCR 검사가 권고됩니다.

                                                    다만, 백신 접종자는 미접종자에 비해 위중증도 및 사망률을 줄여주는 효과가 있으며, 경우에 따라서는 동선이 겹쳐도 감염이 되지 않는 경우도 있습니다. 감사합니다.