감기약 먹으면서 술먹어도 되나요?

옛말에 감기걸리면 소주에 고추가루 타서 먹으면 된다고 술을권유 하곤했잖아요?

특히선배나 어른이 술권유하면 안먹을수도없고요.

과학적으로 감기약과 술과의 연관관계는

어찌되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 민간요법은 의학적으로 효과가 있다는 근거는 없습니다.

감기약을 드시고 음주하시면 먼저 간에 큰 무리를 주어 문제가 됩니다.

더불어 음주 자체가 감기에 도움이 될 리가 없겠지요.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 휴식이 제일 좋은 치료입니다. 약을 먹는 것은 증상을 줄여주기 때문이지요. 감기에 걸릴 때 음주는 충분한 휴식을 방해 합니다. 또한 숙취는 몸살기운을 악화시키지요. 특히 감기약을 먹고 있을 때 음주를 하면 간기능에 좋지 않은 영향을 줄 수 있답니다. 결국 감기에 음주는 피해야 합니다.

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로 감기약에 들어있는 타이레놀 성분 Acetaminophen 계열의 약을 복용시 술을 드시면 안됩니다. 심각한 간독성을 일으킬 수도 있기 때문에 반드시 술을 드셔야 한다면 acetaminophen계열 외 다른 약을 드시되 해당성분은 드시지 않는 것을 권장드립니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기약과 술을 함께 먹으면 안됩니다. 감기약 자체도 간독성이 있으며 술 역시 간에 무리를 줄 수 있습니다. 간이 안좋으신 분들은 감기약과 술을 동시에 섭취시 급성간염까지 진행될 수 있으므로 매우 위험합니다. 감기 증상으로 인해 오한이 있는데 술을 먹게 되면 체온이 올라가 감기와 술을 같이 먹는 경우가 예전에는 있었으나 이것은 매우 위험하며 잘못된 상식입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림