지식재산권·IT법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

업무 특선상 모르는 전화가 와도 무조건 받아야 하는 상황인데 통화를 하다가 보이스피싱으로 의심이 될 때에는 어떻게 대처를 하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    보이스피싱을 의심하는 전화번호나 내용이 있다면 112나 보이스피싱지킴이에 신고하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보이스피싱 의심이 된다면 전화를 끊어버리고, 해당 번호를 차단하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가장 안전한 방법은 개인정보를 전달하지 않고 바로 전화를 끊으시는 것이 필요해보이는 의견드립니다.

  • 보이스 피싱으로 의심되는 경우 일단 상대방이 수사기관이나 정부 기관을 사칭하는 경우 통화를 조속히 마무리하고 직접 확인해 보시는 게 낫고

    중간에 보이스 피싱임을 알더라도 장난으로 대응하거나 조롱하기보다 그냥 무시하고 끊는 것이 좋습니다.