식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자
토마토를 구워서 먹으면 영양성분이 많아지나요??

요리 프로그램을 보다가 문득 궁금해서요. 토마토를 파스타요리 하다가 구워서 먹는걸 봤는데요. 그냥 먹는게 영양성분이 더 많은건지 아니면 이렇게 굽거나 쪄서먹으면 더 영양성분이 좋은건지 알려주세요. 평소 굽거나 찌면 영양소가 파괴된다고 상식으로 알고 있었는데 제가 잘못알고 있는건지 궁금해요.

  • 이지현 영양사blue-check
    이지현 영양사23.05.23

    안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 토마토를 익히면 영양성분이 2배로 늘어난다고 합니다. 열처리 과정에서 토마토 내의 라이코펜이 더 잘 이용가능한 형태로 변화하여 토마토의 항산화 능력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    토마토를 가열하여 익힌 후에 먹으면 몸에 이로운 영양소를 더 잘 흡수할 수 있는 장점이 있습니다. 가열 과정에서 토마토의 섬유질은 부드러워지고, 비타민 C와 카로티노이드 등의 영양소는 보다 높은 농도로 유지됩니다. 특히, 가열하게 되면 리코펜이라는 강력한 항산화물질의 흡수율을 높여줍니다. 그러나 과도한 가열이나 장기간의 가열은 영양소의 일부를 파괴할 수 있으므로 적절한 가열 방법과 시간을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토애는 라이코펜이 풍부하게 있는데

    열을 가하게 되면 흡수량이 30% 이상으로 더 높아

    집니다.