혈압이 너무높은데 약을먹는게 좋을까요??

성별 남성
나이 38세
기저질환 고혈압

운동을 거의안하고 지방이많아 몸이뚱뚱합니다 협압이높은데 운동으로 낮추는게좋을지 아님 약을먹으면좋을지 고민이네요 알려주세요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

높은 혈압이 지속되는 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환의 원인이 됩니다. 즉시 병원에 내원하시어 혈압약 필요 여부를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압이 높게 나온 경우 수치가 의사의 판단하에 약 복용이 필요하다고 판단되는 경우에는 반드시 약을 처방받아 혈압을 조절해야 하며 코엔자임 큐텐 오메가3와 같은 제품이 추가적으로 도움을 줄 수있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 우선 평소 혈압이 어느정도 나오는지 말씀해주셔야 합니다.

      2. 혈압이 140/90이상이 지속적으로 나오고 합병증 위험 있으며, 의사의 권유가 있었으면 가급적 드시는 것이 좋습니다. 하지만 그정도가 아니라면 식이/운동을 병행해서 우선은 조절해보는 것이 좋습니다. 아직 젊기때문에 증상이 심하지 않으면 무조건 약을 드실 필요는 없습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 현재 고혈압인 상태인데 약을 복용해야 하는지 궁금하시군요.

        현재 혈압 수치가 정확히 어느 정도인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵지만 수축기 혈압이 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상이라면 혈압약을 복용하는 것이 바람직하며, 혈압약을 복용하면서 식단 관리를 하시고 꾸준한 운동을 하셔야 합니다.

        수축기, 이완기 혈압이 위의 수치보다 낮을 경우 혈압약 복용은 미루시고 운동을 꾸준히 하시고 식단 관리를 하시는 것을 권합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          체중이 정상이상이라면 대사성질환으로 인하여 혈압이 높을 것으로 보입니다. 혈압이 과도하게 높지 않다면 약을 드실 필요는 없으며 운동이나 생활습관 그리고 식습관 교정으로도 충분히 혈압을 개선시킬 수 있습니다. 물론 혈압이 많이 높다면 약까지 같이 드셔야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            체중을 줄이면 혈압이 떨어지지만 평생 운동할 자신이 있으시다면 운동으로 먼저 해결해보세요. 운동이 어렵다면 혈압약을 드시고요.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              위험인자의 갯수에따라 혈압약 복용을 시작할지 정해집니다.

              일단 내과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

              또한 몸무게 감량은 혈압을 낮추는 가장 좋은 방법이기에 운동을 시작해보시길 바랍니다.

                유앤아이

                안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

                혈압이 얼마만큼 높은지 알 수 없으나 너무 높다는 표현으로 미루어 약물치료를 먼저 시작하고 비만이 있다면 꾸준한 운동과 식이요법을 통한 적정 체중까지 감량이 필요하겠습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  운동도 안하고 체중도 많이 나가신다면 혈압약을 먹어야합니다. 체중이 줄어들면 혈압도 떨어지겠지만 당장 혈압이 높은상태이실테므로 복용하셔야합니다.

                    안녕하세요.

                    고혈압은 다른 큰 질병에 이어질수있는 중요한 질병이며,

                    혈압이 높은 경우 반드시 내과에서 정확한 건강상태를 검사하시고 의사선생님과 상담후 결정하시는것이 좋습니다.

                      성모병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      운동으로 조절이 된다면 당연히 운동이 좋지만 너무 높아져 버린 혈압의 경우 운동만으로는 조절이 어려워 약도 같이 복용하시는게 좋습니다.

                        안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                        혈압이 어느정도 인지는 모르겠지만 고혈압 기준에 드신다면 복용하셔야 되고 전단계라도 상황에 따라서는 복용하시는 경우도 있습니다. 진료 받아보시기 바랍니다.

                        운동과 식이조절이 혈압에 많은 도움이 됩니다.

                        함께 드시면 좋은 영양성분으로는

                        1.칼륨(포타슘)

                        나트륨제한 식이만 하는 것보다 칼륨을 함께 섭취한 경우에 혈압이 더 잘 조절된다는 연구가 많습니다. 영양제로도 섭취 가능하지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하는 경우 고칼륨혈증 위험성도 있기에 저는 채소나 과일을 드시라고 보통 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보시면 나트륨에 비해 칼륨이100~400:1 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시면 될 것 같습니다.

                        2.마그네슘

                        스트레스완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 마그네슘은 염과 상관없이 400mg 정도를 하루에 섭취하시기를 권장합니다.

                        3. 칼슘, 비타민D

                        4. 코엔자임 Q10

                        보통 고혈압 환자의 30~40%정도가 이 영양소가 결핍되어 있다고 합니다.

                        투여 후 4~12주 후에 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용해주세요

                        5. 비타민 B6

                        멀티비타민 드시면 같이 드시게 될 확률이 높아서 드시고 계실 것 같습니다

                          바른약국

                          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                          혈압이 높다면 운동과 식단 등의 생활요법에 더해 혈압약 복용을 시작하는 것이 좋습니다. 지방도 많고 혈압도 높다면 심혈관계 합병증 발생 확률이 높기 때문입니다. 일단은 내과에 방문하여 진료를 보는 것을 권장드립니다.

                          감사합니다.