안과건강상담
튼튼한백로113
튼튼한백로11321.05.16

망막박리 수술후 시력이 감소하는 현상 예방법 및 관리방안 알수 있나요?

우측 망막박리 수술후 재발하여 한번더 수술 하였는데 점점 시력이 조금씩 떨어져 고민입니다.

-수술 2014년도 첫번째 10월 /두번째 12월(재발)

어떻게 관리 하면 좋을까요~~

건강식품 루테인 약을 하루에 한번씩 꼭꼭 챙겨 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활을 제한하거나 일상 활동을 못하게 할 필요는 없지만 눈이나 머리 부위에 외상을 줄 위험성이 큰 직업은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
    머리나 눈에 큰 충격을 받든지 반복적인 충격을 받으면 위험인자를 가지고 있는 분들은 망막박리의 발생가능성이 높기 때문에 권투, 축구, 다이빙 등 눈이나 머리에 충격을 일으키기 쉬운 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림