신경외과건강상담
반듯한페리카나136
반듯한페리카나13621.03.10

강박증은 어떻게 극복해야 할까요?

저는 강박증의 여러가지 증상들 중에 문단속, 가스/전기 단속 등이 심해서 외출할 때 시간이 너무 오래 걸리고 괴로워요. 이 증상은 어떻게 극복해야 할까요? 정신건강의학과도 상당 기간 다녔는데 개선이 잘 안 되네요..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증의 치료

    1. 인지행동치료

    - 강박생각으로부터 야기되는 불편감을 어떻게 가라앉히는가, 그리고 어떻게 강박행동을 줄이는가를 알려주는 치료입니다.

    - 보통 강박증을 가진 분들의 세가지 특징은 다음과 같습니다.

    (1) 완벽주의

    (2) 재앙화 : 미래에 대해 근거없이 부정적으로 생각

    (3) 과장된 자기책임감 : 해로운 일을 막지 못하면 자신의 탓이라고 생각

    - 인지행동치료의 대표 => 노출 치료

    ⑴ 우선, 두려움의 대상을 접하고 직면하게 합니다(노출, exposure).

    ⑵ 다음으로, 강박행동을 참습니다(반응방지, response prevention).

    2. 약물치료

    - 세로토닌 신경전달에 주된 효과를 보이는 약물을 투여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    강박증으로 문의주셨습니다.
    강박증이란 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 지속적으로 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환입니다.
    이때 스트레스나 심리적인 요소도 작용을 하지요.
    인지행동치료나 약물치료를 진행하게 되며, 점점 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.