지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

가을이 되면 하늘이 높아보이는 까닭이 궁금

가을은 예로뷰더 천고마비의 계절이라 하여 하늘이 높고 말이 살찌는 계절이라 했습니다.

그런데 왜 가을이 되면 하늘이 높아 보이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을 하늘이 더 높게 보이는 이유는 바로 태양 빛이 산란되는 높이가 전과 달라지기 때문입니다.
    원칙적으로 대기 중에 먼지가 많으면 낮은 고도에서 빛이 산란되기 때문에 상대적으로 하늘이 낮아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛의 산란과 관련이 있습니다. 가을은 봄 여름에 비해 대기가 맑은 상태입니다. 여름에 비가내리고 깨끗하게 씻긴 이유때문이기도 하고, 가을 기단의 영향으로 지면의 먼지가 하늘로 상승하지 않습니다. 이로 인해 태양 빛이 높은 하늘에서 산란되어 우리 눈으로 들어오기 때문에 높아 보입니다. 봄, 여름에는 수증기와 먼지의 상승으로 인해 덜 높아 보이는 이유입니다.

  • 하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적습니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.