반려견에게 중성화 수술은 필수인가요

안녕하세요. 요즘 반려동물, 반려견을 키우는 사람들도 많아지고

그에 따라 관심도도 많이 높아져 있는데요.

개인적으로 궁금한 점이 있어서 질문 드립니다.

반려견 같은 경우에 키우면서 중성화 수술을 해 주어야 한다고들

주변에서 이야기 하는데요.

필수 사항인지..

왜 꼭 해줘야 하는지..

궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

선택사항이라고 생각합니다.

다만 단순히 중성화 수술을 해줄지 말지에 대한 선택이 아니라

중성화 수술로 예방되는 질환에 대하여 발생하지 않게 잘 관리해주고

행여 발생했을 수도 있으니 주기적으로 검진을 해주며 질병 발생시 조기 발견을 할지 아니면 그냥 수술로 예방할지에 대한 선택이라고 생각합니다.

특히 난소, 자궁, 고환 등의 질환은 중성화 수술로 100% 예방되고 첫 발정 오기전에 중성화 수술을 해주면 유선종양 발생률은 60%에서 0.24%로 현저하게 감소합니다.

선택은 보호자 몫이고 책임 또한 보호자 몫입니다.