교통사고 과실보험
총명한애벌래33
총명한애벌래3323.04.09

교통사고로 인한 정신적 피해는 어떻게 청구해여하나요?

교통사고로 인하여 트라우마 같은 질병들은 어떻게 청구하여야하나요? 보상을 받을수는 없는건가요? 자동차등이나 그런게 보이면 놀랍니다! 숨이 쉬어지지않습니다! 현재 정신과 병원을 다니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    귀하의 경우에 정신과 치료를 받고 있는 것이 이 사고와 상관관계가 있다고

    정신건강의학과 전문의가 인정해야 향후 보험사로부터 보상을 받을 수 있습니다.

    정신건강의학과적인 제반 검사를 통하여 그 사항을 알 수 있는데요

    충분한 치료를 받은 후 검사를 통하여 인정을 받으면

    향후 후유장해에 대한 보상금과 후유장해의 정도에 따른 위자료를 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    접수된 사고접수번호 및 담당자가 배정이 되어 있으시다면 해당 내용에 대해 설명하시고 청구가 가능한지 여부를 확인해보시면 도움이 되실 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    사고 때문에 많이 놀라서 그러셨을겁니다 우선 위로의 말씀을 드립니다.

    사고로 트라우마 같은 증상은 외상후스트레스라고 합니다. 외상후 스트레스 장애는 보험사에서 쉽게 잘 인정하려고 하지는 않습니다.

    평가도 일정기간 결과 후 외상후스트레스부분에 대해서 평가를 할 수 가있습니다. 가장 중요한건 보상도 중요하시겠지만, 치료를 잘

    받으시는게 가장 중요합니다. 병원에 가셔서 불편하신건 이야기하시고 약도 잘 챙겨드시기 바랍니다!

    정신과에대한 치료비는 자동차보험처리되는 병원가셔서 진료하시면 접수번호 말하고하시면 돈내시지 않고 지불보증으로 치료할수

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 후 진단서 등을 받아 두시기 바랍니다.

    일정 기간 치료 후에도 증상이 남아 있다면 후유장해 진단을 받아 보험회사에 청구 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험 약관에서 위자료는 얼마 되지 않고 소송을 가면 그 금액은 올라가기는 합니다.

    정신적인 트라우마나 외상 후 스트레스 장해가 발생한 경우 지속된 정신과 치료에도 그 증상이 계속된다면 해당 부분에 대한 후유 장해

    진단을 받을 수 있으나 이 부분을 인정받기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고로 인해 트라우마가 생겼다면, 이는 정신과 치료를 받게 되고, 주치의가 해당 치료가 해당 사고로 인한 것이라고 진단한다면 그에 따른 치료비는 보상이 되며, 통상 외상후 스트레스 장해 즉 PTSD의 진단을 받게 됩니다.

    이는 일정기간 치료를 받고 그에 따른 증상이 호전되지 않는다면, 후유장해 진단을 받아 청구하시면 됩니다.

    여기서 가장 중요한 것은 해당 증상이 해당 사고로 인한 것인지에 대한 규명과 치료경과에 따른 상태에 따라 다르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 교통사고로 인해 외상후 스트레스가 발생하였다면 자보 처리가 가능합니다.

    2. 보험회사에 담당자에게 정신과 치료 지불보증 요청하시고, 치료 받으시면 됩니다.