의료법률
들짐승갓껀
들짐승갓껀24.03.03

채무부존재확인소송 교통사고 발생했다면?

채무부존재확인소송 교통사고 발생하면 어떻게 대응을 해야하나요?

교통사고 후유증으로 병원을 오래다니고 있는데 치료가 길어지면 보험사측에서 저한테 채무부존재확인소송을 걸수도 있나요?

치료받는 것도 스트레스인데... 걱정이네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    치료기간이 길어져 인과관계 있는 손해가 아니라고 판단된다면, 채무부존재확인소송 진행가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일반적으로 교통사고로 인한 치료가 길어지는 상황이라고 해서 보험사측에서 채무부존재확인 소송을 걸어오는 경우는 거의 생각하기 어렵습니다. 미리부터 걱정하실 만한 부분은 아니며, 법률적인 도움이 필요하시면 전체 상황에 대해 구체적으로 기술하여 정확한 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 위와 같이 보험사에서 채무부존재 확인을 구하는 경우에도, 관련 치료 진단서나 치료비용 등을 입증하시면 될 것입니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    보험사에서는 합의가 안되고 치료가 장기화되면 보험금 확정을 위해 채무부존재확인소송을 제기하는 경우가 있습니다. 소송 대응은 결국 사건마다 다를 것이어서 일반적인 답변을 드리기는 어려울 것 같습니다.