공손한거북이
공손한거북이21.10.21

통마늘 한통 중 한쪽이 썩으면 나머지도 다 버려야 되나요?

쪼개지 않은 통마늘에 마늘 한쪽이 썩으면 그 마늘만 제거해서 먹어도 되나요?

다른채소는 왠만하면 썩은 부분 제거하고 먹는데요.

마늘은 한쪽이 썩으면 다른쪽까지 곰팡이가 번질 수 있어 절대 먹으면 안된다고 하던데 사실인가요?

  • 마늘을 펼쳐주고, 상한 마늘은 다른 마늘까지 쉽게 상하게 하므로 썩거나 곰팡이가 생긴 마늘은 과감히 버려주시는 게 좋아요

    일반적으로 마늘이 상했을 때 상한 부분만 도려내고 아까워서 그냥 쓰는 분들이 있는데 이미 조직들을 통해서 곰팡이가 번식될 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 세균이나 곰팡이의 종류에 따라서 식중독을 일으킬 수 있지만, 특히 곰팡이를 생성하는 독소 중에는 발암물질이 되는 것도 있으니까요. 과감하게 버려주세요

  • 마늘이 썩어서 무르기 시작하면 서서히 옆으로 번지기 시작하는데요. 썩기 시작한 부분 제거 하고 먹어도 크게 문제가 없습니다. 마늘 껍질이 각각 분리되어 있기 때문에 한쪽이 썩었다고 해서 다른 쪽을 못 먹는것은 아닙니다.

  • 찝찝하면 다버려도 되겠지만

    마늘을 매우 좋아하는 사람으로 마늘을 많이 다듬었었는데 웬만하면 저 같은 경우는 곰팡이 핀 부분이나 썩은 부분은 도려내고 먹고 있습니다

    여태까지 탈난적은 없었고 진짜 너무 오래돼서 쫌 그렇다 싶으면 통째로 버리는걸 추천드릴게요

  • 그래도 버리는 게 훨씬 나을거라고 생각해요

    찝찝하기도 하지 않을까요?

    근데 한 편으로는 큰 문제가 있을까 싶기도 하네요 특히 조리 과정에 멸균이 되지 않을까 싶기도 하고..

    하여튼 마늘은 건강에 좋으니 많이 먹으면 좋겠네요

  • 마늘같은것 우선 선선한 곳에서...., 보관하는게 제일 좋습니다 썩으면 그마늘만 버리고 다른곳 먹어도 괜찮다고 생각합니다 또한 저도 그렇게 먹고 잇습니다. 아니면 냉장고보관 좋습니다.

  • 안녕 하세요

    통마늘 문의 하셨는데요

    통마늘이 육쪽,칠쪽이다

    그중 2개가 썩었으면 버리고 나머지

    상태를 봐서 드시면 되고

    마늘이든, 감자든 고구마든 썩으면

    그썩은 부분을 잘라서 같이 썩지

    안도록 보관해야 됩니다

    팁으로 마늘은 찌어서 냉동실에 보관하시면

    좋아요

    질문에 도움이 되셨으면 좋겠어요

    감사합니다