기타 육아상담육아
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.06.15

울다가 헛구역질하는건 일부러 그러는걸까요?

4살 남아 입니다.

잘못해서 혼을 내면 꼭 헛구역질을 하더라구요.

처음에는 너무 심하게 울어서 그런가 싶긴했지민 아무리 봐도 일부러 그러는거 같은데

그냥 주의만 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일부러 혹은 심리적 부담감으로 그럴수 있어요

    그렇다고 방치는 할수없으니 지속적으로 헛구역질을 하게되면 다른방법으로 훈육을시도해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 이기지 못해서 나타나는 행동으로 볼수있습니다

    자신이 특정해동을 하게 되면 부모가 혼내는것이 줄수도 있고

    혹은 자신만의 안정을 위한 방안으로 볼수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 감정이 격해지면 헛구역질을 할 수 있지만, 매번 울 때마다 반복된다면 습관일 수 있습니다. 아이가 운다고 해서 들어주지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼나는 것에 대해서 현실 적응이 되지 않는 것 같습니다

    아이의 잘못된 점에 대해서는 바르게 잡아 주시고, 훈육이 끝나면, 항상 아이를 안아 주시고, 여전히 너를 사랑하고 있다는 것을 알 수 있께끔 해줘야 아이의 심리가 불안하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 헛구역질을 한다고, 부모가 너무 크게 반응을 하면, 아이는 더 크게 오버해서 헛구역질을 할 수도 있으니,

    크게 반응을 하지 않는 것도 좋습니다

    훈육을 할 땐, 되도록 짧고 단호하고 일관적이게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    음식을 잘 못먹어서 헛구역질을 하는 것은 아프니까 그렇다 쳐도

    훈육을 하는 과정에서 억지로 헛구역질을 하는 것은 단호하게 안돼 라고 말을 해주실 필요가 있겠습니다.

    아이는 혼나는 과정에서 자신의 분노조절을 하지 못하기 때문에 울음을 짜고 짜내려다 억지로 헛구역질을 함으로써 자신의 기분이 좋지 않음을 표현하는 것입니다.

    즉, 엄마가 놀라도록 하여 자신에게 더 이상 혼을 내지 않도록 하기 위함이기도 하지요.

    흔히 말하는 기싸움 같은 것입니다. 아이가 일부러 악을 쓰면서 울고 헛구역질을 한다면 때로는 단호함도 필요합니다.

    그리고 억지로 헛구역질을 하지 말고 울음을 다 멈춘 후에 자신의 감정을 표현하라고 말을 해주세요.

    더나아가 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해서 지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 때로 혼이나는 경우에 헛구역질을 하는 경우가 있어요.

    그상황을 회피하거나 다른 형태로 표현하여 혼내는 상황을 다른 곳으로 돌리려는 경우도 있어요.

    이는 부정적인 감정이나 불안감을 표현하는 방법 중 하나일 수 있습니다.

    하지만 그 이유는 다양할 수 있으므로 주의만 주시고 관찰하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    울고 난뒤 그런 증상이 생겼다면,

    신경성 스트레스로 억압된 감정으로 인하여 피의 흐름이 경직되고

    심장이나 위에 무리가 가서 그러기도 한답니다.

    계속적으로 그런 증상이 나타나면 순환기내과 방문해보시고

    아이가 훈육과정에서 너무 스트레스받지 않도록 신경써 주세요~!