탈퇴한 사용자

날짜에서 윤달이 생기는 이유가 뭔가요?

가끔씩 2월도 29일이 될때가 있는데....
도대체 윤달은 왜 생기는 걸까요?
그리고 윤달인 달은 몇개나 있고 혹시 반복된다면 반복되는 원리도 가르쳐 주심 감사하겠습니다.

  • 보리아빠
    보리아빠22.12.05

    안녕하세요. 보리아빠입니다.

    음력은 달의 모양에 따라 만든 달력입니다.

    음력의 한달은 평균 29.5일로 1년 즉 12개월이 되면 354일 정도가 됩니다.

    태양을 기준으로 하는 양력과 1년에 11일 정도의 차이가 나기 때문에 3년에 1개월의 윤달을 만들어

    그 차이를 보정해 주는것이 윤달입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음력에서 한 달은 29.53일입니다. 따라서 1년이 354일밖에 되지 않아 양력과 약 11일의 날짜 차이가 발생하게 됩니다. 이 때문에 날짜와 계절을 맞추기 위해, 19년에 7번꼴로 한 달을 추가하게 되는데, 이것이 바로 윤달이 생기는 이유입니다.