기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

아이가 손가락을 계속 빨면 이빨이 튀어나오나요?

안녕하세요

아이가 아직 5살인데 손가락 빠는걸 못고쳣어요

이게.손가락을 빨면서 앞니가 튀어 나온다고 하던데 진짜인가여??

어떻게 고쳐줘야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 손가락을 습관적으로 빨게 되면 여러가지 위험에 노출될 수 있습니다.

    치열 부정, 세균 감염에 취약해질 수 밖에 없습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다. 그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다. 해당 관련된 영상이나 그림책을 참고해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빤다고 해서 이빨이 튀어나오지는 않습니다.

    과학적이나 의학적으로 확인되지 않은 사실입니다. 다만 손가락 빠는 행동은

    2-3세까지 행하는 본능적인 행동입니다. 5살인 경우 아이의 손가락 빠는 행동은

    적절한 제지를 통해 통제해주시는 것이 질병예방에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빤다고해서 구강변화가크진않으나 24시간내내빤다면영향이있을겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 아이가 빨면은

    아무래도 입안의 구조에 변형을 일으킬 수 있으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 아이가 너무 빨거나

    한다면 아이의 구강구조에 영향을

    줄 여지가 있기에 고쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빤다면,치아에도 문제가 생길 것입니다

    손으로 다른 활동을 하게 하십시요.

    엄마 아빠가 같이 놀아주시면 아이도 손가락 빠는 행동이 차츰 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 손가락을 계속 빨게 되면 치아 배열에 문제가 생길 수 있으니,

    손가락을 빨지 않게 다른 관심사로 바꿔주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아에지속적으로자극을주면

    치아변형이일어날수있기에손을빼고다른것을 대처하게하면좋겠습니다