놀이육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.05.17

손가락을 너무 빠는데 쪽쪽이를 주는게 나을까요??

아이가 손가락을 한참 빨고있는데

손이 부르틀정도라

쪽쪽이릉 줘야하나 싶은대

아이가 한참 치아가 자랄때라

그것도 좋디않다고 하는데

좋응 방법있나요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 너무 빤다면

    아이의 시선을 다른 곳으로 유도하거나 놀잇감을 주는 것도 좋은 방법 입니다.

    아이가 손가락을 빨지 않도록 놀이를 함께 해주시는 것도 좋으며 손가락을 빠는 것은 불안함 때문 일수도 있으니 애착인형 및 애착이불을 아이에게 안겨주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빨면서 자주 잠자리에 들거나 안절부절 못하면서 흔들리거나 깨어지는 경우에는

    쪽쪽이를 사용하는 것이 좋을 수 있어요.

    아기가 집중력을 유지하면서 차분하게 지낼 수 있으며 안정감을 주어 잠도 더 깊게 잘 수 있습니다.

    그러나 쪽쪽이를 계속 사용하는 것은 습관성인 손가락 빨기를 유지할 수 있으므로

    일정 시간 이상 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 또한 쪽쪽이를 사용하는 것이 아기의 입모양을 바꿀 수 있으므로

    사용 시 규칙적인 손질과 청결 유지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 지나치게 빨면 구강에 문제가 생기거나 치열에 영향을 줄 수 있습니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 손가락을 계속 빨면 치아 배열에도 문제가 생길 수 있기 때문에 쪽쪽이를 제공해주시는 것이 좋겠습니다. 불안하거나 심심하면 손가락을 빨 수 있기 때문에 편안한 환경을 만들어주시고 놀잇감 등으로 주위를 전환해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 원인은 본능에 기인한 행동입니다.

    이때 쪽쪽이가 대체수단으로 이용될 수 있습니다. 다만 치아건강을 위해

    기간을 정해 사용하시는 것을 권합니다. 너무 쪽쪽이에 의존하지 않도록

    간헐적으로 쪽쪽이를 제공하시고 3-4살 이후에는 서서히 끊어주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    감염의 위험이 있기 때문에 손가락을 빨 때마다 손을 깨끗이 씻어 줘야 할 것 같습니다.

    손으로 할 수 있는 놀이를 준비해서 아이의 관심을 돌려 줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 자주 빤다고 쪽쪽이를 주게 되면 치아 배열에 문제가 생길 수 있으니,

    다른 관심사로 바꿔 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면

    쪽쪽이를 주시는 것 보다는

    손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.