가압류·가처분법률
부유한돌고래215
부유한돌고래21523.11.13

판매자가 환불을 계속 미루어요.

안녕하세요.

제가 물건을 중고나라에서 구입을 하였습니다.

그런데 이 물건이 가품이라는 사실을 확인 후에

판매자에게 "이 물건이 가품이니 환불을 해달라" 라고

연락을 하였습니다.

그런데, 이 판매자가 "저도 다른 분에게 구입한 물건이라 그 사람에게 연락 후에 다시 연락을 주겠다" 라고 하였습니다. 그런데 몇 일이 지나도 계속해서 이런 답변으로 말을 돌리고 시간을 끄는 것 같은 느낌을 받았습니다.

저는 제가 구매한 물품을 판매한 사람에게 환불요청을 하는 것인데,

제가 그 사람의 사정까지 기다려야 하는 것이 맞는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방의 사정은 개인사정이기 때문에 질문자님이 이를 기다려줄 의무가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상대방과 물품에 대한 중요한 부분의 착오를 이유로 매매계약의 취소를 고려 중인 것으로 보여집니다. 이에 대해 상대방이 응하지 않는 경우라면 민사소송을 실익여부를 고려하여 판단해 볼 여지는 있습니다.