부동산경제
큰사자63
큰사자6324.04.18

은행에서 보증보험 접수가 안되는데 나중에 해도 되나요?

중기청 80 진행중인데 은행에서 HUG 보증보험이 안된다고 안받아주셔서 문의 드립니다.

먼저 간단한 정보 기입하고 질문 드리겠습니다.

단독/다가구 주택인데 주인분이 다른 곳에 거주하시고 임대차 사업을 하시는 것 같습니다.

공시지가가 7억정도고 근저당이 4억 3천정도입니다. (6억 정도였는데 꾸준히 갚으셔서 4억 3천)

모든 방에 세입자가 들어와 있고 확인서상으로는 보증금이 총액이 8억정도예요(제가 들어가려는 방 포함)

그리고 2016년도가 처음이자 마지막 거래이고 실거래가가 18억으로 나옵니다.

공시가를 7억이라고 치고 126% 하면 8억 8천 정도 나오네요

질문드립니다.

1. 부동산측에서는 HUG 전세보증보험 가입이 가능하다고 하셨고, 지금 세입자분도 보증보험 가입하셨는데 은행에서 HUG 접수를 안받아줍니다.
부동산에서 말씀하시는 HUG 보증보험하고 은행에서 접수하는 HUG 보증보험은 다른건가요?

2. 대출을 HF로 진행하고 집주인분이 따로 접수해주시면 되는건가요?

3. HF로 대출을 진행한 뒤에 HUG 보증보험 가입을 하려해도 거절되는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 부동산측에서는 HUG 전세보증보험 가입이 가능하다고 하셨고, 지금 세입자분도 보증보험 가입하셨는데 은행에서 HUG 접수를 안받아줍니다.
    부동산에서 말씀하시는 HUG 보증보험하고 은행에서 접수하는 HUG 보증보험은 다른건가요?

    ==> 현재 공시가격이 하락된 만큼 변동된 내용을 확인하지 않는 것으로 보입니다. hug 보증보험은 동일합니다.

    2. 대출을 HF로 진행하고 집주인분이 따로 접수해주시면 되는건가요?

    ==> 임대인이 주임사라면 보증보험 가입의무가 있습니다.

    3. HF로 대출을 진행한 뒤에 HUG 보증보험 가입을 하려해도 거절되는 경우가 있나요?

    ==> 대부분 거절되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금은 공시지가가 내려서 한도가 안되서 안되는거 같습니다

    부동산이 한도에 대해 잘못알고 얘기하신거 같습니다

    또 다가구는 전세보증보험이 잘안들어지는것으로 알고 있습니다

    허그에서 안된다고 했으면 다른곳도 조건이 같을 겁니다

    부동산에 한도가 안되서 그러는거 아니냐고 다시한번 할아보시기 바랍니다