부동산경제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.08.14

임대아파트 신청시 앱테크로 번 돈은 어떤 소득에 속하나요?

임대아파트 신청시 앱테크로 번돈도 소득에 속하나요?어떤 소득으로 계산이 되냐요?본격적으로 앱테크를 해보려고 하는데 임대아파트도 신청해야 되어서 .혹시 부정적 영향을 미칠까바요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    앱테크 소득의 경우 기타소득이나 사업소득으로 원천징수를 하고 지급하게 되어있습니다.

    사업소득의 경우에는 종합소득세 합산하여 신고하셔야하며 기타소득의 경우 기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우 종합소득세 신고시 합산하여 신고하셔야합니다.

    쉽게말해서 큰 금액이 아니라면 소득으로 잡하지 않거나 혹은 세금을 내지 않으나 금액이 다소 높을 경우 세금신고와 더불어 소득으로 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전년도 도시근로자 가구원수별 가구당 월평균소득의 70% 이하 입니다.

    (1인가구는 90%, 2인가구는 80% 이하)

    1인가구 2,890,902원 이하 /2인가구 3,875,496원 이하

    3인가구 4,492,996원 이하 / 4인가구 5,040,566원 이하

    5인가구 5,128,250원 이하 / 6인가구 5,445,878원 이하

    여기서 소득은 근로소득은 물론 사업소득, 재산소득, 기타소득을 포함한 모든 소득을 말하며, 앱테크의 소득은 기타소득에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    앱테크의 경구 소득 자체가 크지 않기 때문에 소득신고를 하지 않는게 대부분이나, 원칙적으로는 기타소득 또는 사업소득으로 간주되므로 세금신고 대상이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    앱테크로 소득이 발생한다면 사업자등록이 않되있는 경우면 기타소득으로 들어갑니다.