다이어트 식단건강관리
소탈한느시115
소탈한느시11522.03.24

하루 단백질 섭취량은 얼마나 될까요?

하루 단백질 섭취량은 어떻게 될까요?

근육운동과 유산소를 같이 병행해가면서 하고 있는데 근육이 늘어나야 할 거 같아서 현재 근비대를 목표로 운동하고 있습니다 얼마나 먹어야 조금더 나아질까요?

  • 안녕하세요. 권보영 영양사입니다.

    하루 단백질 섭취량은 성인 체중 1kg당 1g을 드시면 되는데

    섭취한다고 모두 흡수되는 것은 아니기 때문에 운동을 하시며 근육을 키우실 목표를 가지고 계신다면

    체중의 1.5~2배까지 드시는 것이 좋습니다.

    예를 들면, 닭 가슴살 100g에 20g정도의 단백질이 있는데

    하루 200g의 닭 가슴살(*식품별 단백질함량 참고)에 단백질 보충제에 따라 다르지만 제품 뒷면을 참고하셔서

    하루 두 스푼 혹은 두 팩 정도 드시면 충족되시리라 생각됩니다.

    참고로 단백질 섭취 시 주의하셔야 할 점은, 한 번에 목표로 한 양을 모두 드시면 안됩니다.

    단백질 대사과정에서 흡수되고 남은 단백질이 암모니아 독소로 남게 되어 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다.

    위 내용 참고하셔서 건강한 운동, 건강한 섭취로 건강한 몸 만드시길 기원합니다.^^

    *식품별 100g당 단백질 함량(g)

    닭가슴살 23

    소고기(등심) 19

    돼지고기(목살) 20

    우유 3.6

    오징어 18.2

    달걀 8

    두부 20

    등푸른생선 24-27

    누에고치(번데기) 90