기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

낮잠은 어느정도 자는것이 가장 적당한가요?

나이
성별
남성

식사를 하고 난 후 특히 점심을 먹고 난 후 극심한 졸음이 몰려오는데요. 그래서, 주말이나 휴일에는 졸리면 낮잠을 자는데 너무 오래자면 저녁에 잠이 안오고 몸도 나른해짐을 느낍니다. 곤증도 없애고 상쾌하게 일어날 수 있는 적당한 낮잠 시간은 어떻게 되는지요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.08.14

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    개인의 생활 패턴, 체질, 그리고 필요에 따라 달라질 수 있으나 사견으로는 낮잠의 이상적인 시간은 20~30분이 이라고 생각합니다. 이 시간 동안의 짧은 수면은 몸과 마음을 상쾌하게 만들고 깊은 수면 단계로 들어가기 전에 깨어나기 때문에 덜 나른하게 느껴질 수 있습니다.

    과학적으로는 60~90분의 낮잠: 동안의 잠은 한 사이클의 수면을 경험하게 됩니다. 따라서 깊은 수면 단계를 경험한 후에 깨어나게 될 수 있어, 처음에는 조금 나른하게 느껴질 수 있습니다. 그러나 잠시 후에는 휴식을 취한 것처럼 편안함을 느낄수 있을 것으로 사료됩니다

  • 낮잠은 스트레스를 해소해주고 활력을 불어넣어 줄 수 있는 긍정적인 요인입니다. 일반적으로 적당한 낮잠 시간은 30분 이내입니다.

  • 안녕하세요.

    보통 식후 졸린감에 대해 낮잠을 주무시는 경우, 30분 정도의 취침을 예기할 수 있습니다.

    그 정도는 야간 수면에 영향을 주지 않으며 또한 아무리 낮잠을 많이 잔다고 해서 완전하게

    피로가 풀리는 것은 아닙니다.

  • 불면증이 있으신 경우에는

    가능하면 낮잠을 안 주무시는 것을 권유드리고

    특별한 불면증 없이, 낮동안의 졸림이라면

    보통 30분 이내의 낮잠을 추천드리고... 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 평소에 7-9시간 수면을 하는 것이 중요합니다. 낮잠은 일반적으로 20분 내외, 30분 이상은 자지 않는 것이 좋습니다. 30분 이상 자면 깊은 수면으로 진행해서 막상 밤에 잠을 자려고 할 때 깊은 수면으로 진행이 안 되어서 (엔진을 켜는 것과 비슷한 원리입니다) 밤 수면의 질이 떨어진다고 알려져 있습니다.

    6시간 이하 수면은 건강에 여러가지로 해롭다고 연구결과가 너무 많기 때문에 반론의 여지가 없습니다. 아침에 상쾌하게, 알람의 도움 없이 일어날 수 있게 일찍 수면을 취하는 것이 건강에 매우매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방금 자고 일어난 저도 낮잠은 꼭 필요한 시간 같습니다. 문의 주신 것처럼 많이 자면 안되고 30분 이내로 잠시 자고 일어나야 합니다.