공정한코요테235
공정한코요테23521.05.30

살이 잘 찌지 않는데 어떻게 해야할까요?

제가 평소에 살이 잘 안쪄서 콤플렉스인데요 어떻게하면 살이 찔 수 있을까요?

매일 열심히 3끼를 먹고 운동도 나름 하고있는거 같은데 살이 도통 빠르게 찌지 않아요.. 무엇을 더 해야 살이 빠르게 찔 수 있을까요?? 살이 찌지않는 체질일까요? 참고로 남자입니다!

  • 살이 찌거나, 안찌거나 하는 체질이 따로 있다고들 하는데,,,

    사실 가만히 살펴보면 식습관, 활동량, 생활태도 등과 밀접하게 관련이 있는 것으로 보입니다.

    보통 살이 안찌는 체질이라는 마른 체형의 사람들은 자신은 식사도 많이 하는데 안찐다고 하는데,

    실제 식사량이 많지 않거나, 편식을 하거나, 느리게 식사하거나, 살이 찌는 음식을 안좋아하거나,,,,등등,,

    운동도 열심히 한다고 하는 사람도 주로 유산소 운동 위주로 하는 경우가 많더군요.

    제가 볼 때 살은 정직합니다.

    적게 먹고, 많이 움직이면 안찌고, 많이 먹고 적게 움직이면 찌게 마련입니다.

    개인차가 있다고들 하지만, 개인의 합리화에 가깝다고 생각합니다.

    주위에 살찐 분이 있으면 그 사람과 똑같이 식사하고 똑같이 활동한다면 살이 금방 찔 것입니다.

    일단, 식사량을 좀 늘리시고(탄수화물, 단백질), 운동은 무산소 운동 위주로, 잠은 충분히,

    한꺼번에 찌우려 하지 말고, 지속적인 생활습관이 중요한 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지 소비를 줄여야 살이 찝니다.

    먹는양보다 활동력이 많으시기 때문에 에너지 소비가 많아 살이 안찌시는 것입니다.

    3끼는 기본으로 드시고 공복감없으시게 수시로 간식드시고 칼로리 높은 음식 위주로 드시고

    살찌우는게 목표라면 운동도 잠시 줄이셔서 일정 몸무게 도달하면 근육량 늘리는 운동을 하시면 됩니다.

    적게 움직이고 많이 먹으면 살이 안찔수가 없습니다.

  • 저역시 살이 안찌는 체질로 군대 입대 전에도 170센티에 49kg으로 입대를 했네요 입대하고도 살이 안쪄 걱정을 많이 했는데 살이 안찌는데는 소화능력이 약해서 영양분 섭취를 못하거나 아니면 세포속 미트콘트리아의 활동에 에너지를 너무 많이 써서 (예를 들면 축구선수 같이 탄탄하고 몸에 열많은 체질 ) 그래서 저는 웨이트 운동으로 근력을 붙혀서 살을찌웠습니다 ㅎㅎ