가압류·가처분법률
슬거운바위새81
슬거운바위새8121.03.22

월세를 밀리는 세입자를 어떻게 해야하나요?

상가 주택 옆에 작은 주택이있습니다. 주택을 임대하고있는데 월세가 밀리네요.

이런 경우, 보증금을 다 까질때까지 기다려야할까요?

다시 재계약할 때 어떤 특약을 넣으면 다시 이런 일로 힘들지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보증금이 공제되기 전에 차임연체를 이유로 임대차계약을 해지하고 명도를 구하는 것이 금전적 피해를 최소화하는 것입니다. 임차인이 임의 이행을 하지 않으면 소송까지 가야하는데 그 기간을 고려해야되기 때문에 보증금이 전부 공제되는 시점까지 기다리면 늦습니다. 차임연체에 따른 지연손해금 규정을 넣는 것이 하나의 방안이 될 수 있으나 완벽한 방법이라고 할 수는 없습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 장주석 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월세를 2기 이상 연체하였다면 임대차계약을 해지할 수 있습니다. 이 경우 2기 이상 월세를 연체한 임차인의 경우는 주택임대차보호법으로 보호받을 수도 없습니다. 따라서 보증금에서 월세가 모두 공제되기 전이라도 임차인을 상대로 임대차계약 해지를 원인으로 한 건물명도청구소송을 제기해서 주택을 인도받을 수 있습니다.

    관련법령

    민법

    제640조(차임연체와 해지) 건물 기타 공작물의 임대차에는 임차인의 차임연체액이 2기의 차임액에 달하는 때에는 임대인은 계약을 해지할 수 있다.

    주택임대차보호법

    제6조(계약의 갱신) ① 임대인이 임대차기간이 끝나기 6개월 전부터 2개월 전까지의 기간에 임차인에게 갱신거절(更新拒絶)의 통지를 하지 아니하거나 계약조건을 변경하지 아니하면 갱신하지 아니한다는 뜻의 통지를 하지 아니한 경우에는 그 기간이 끝난 때에 전 임대차와 동일한 조건으로 다시 임대차한 것으로 본다. 임차인이 임대차기간이 끝나기 2개월 전까지 통지하지 아니한 경우에도 또한 같다. <개정 2020. 6. 9.>

    ② 제1항의 경우 임대차의 존속기간은 2년으로 본다. <개정 2009. 5. 8.>

    2기(期)의 차임액(借賃額)에 달하도록 연체하거나 그 밖에 임차인으로서의 의무를 현저히 위반한 임차인에 대하여는 제1항을 적용하지 아니한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월세 차임의 연체의 경우 보증금에서 공제를 할 수 있고 2개월의 임대 차임을 연체한 경우 즉시 임대인은 계약을 해지하고 이에 대한 목적물의 반환을 청구해 볼수 있습니다. 그러므로 구체적으로 해당 사안에 대한 판단을 고려하여 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주택이나 상가의 임차인이 차임을 연체하는 경우와 관련해 민법 제640조는 '건물 기타 공작물의 임대차에는 임차인의 차임 연체액이 2기의 차임액에 달하는 때에는 임대인은 계약을 해지할 수 있다'고 규정하고 있습니다.

    차임연체를 사유로 임대차계약을 해지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임차인이 2기 이상 월차임을 지급하지 않았다면 임대인은 임대차계약 해지를 할 수 있으며, 보증금이 모두 공제될때까지 기다려야 하는 것은 아닙니다.

    민법 제640조(차임연체와 해지)

    건물 기타 공작물의 임대차에는 임차인의 차임연체액이 2기의 차임액에 달하는 때에는 임대인은 계약을 해지할 수 있다.