부동산경제
선한유목민
선한유목민22.12.06

매수심리가 요즘하락하고 있는데요. 매수심리를 반대로 상승시킬 수 있는 방안은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

요즘 부동산 매수심리가 하락하고 있다는 뉴스를 많이 접하는데요. 반대로 매수심리를 상승시킬 수 있는 방안(혹은 정책)은 대표적으로 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 시장의 하락의 가장큰 요인은 금리인상이 기폭제가 되었습니다.

    물론 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 정부의 규제강화와 세제강화속에 연속적인 금리인상이 겹쳐서 진행되었기 때문이지요.

    시장의 경기침체와 금리인상으로 매수심리및 실수요가 감소되고 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이 되어 자금경색이 일어나자 경제적인 부작용으로, 정부가 다시 규제지역 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을 표고 있습니다.

    상급지 국민주택의 공공분양증대,

    대출한도 증대, 대출자긍 관리, 종부세세제완화, 청약 재당첨제한 완화, 분양권 전매허용, 분양가 인상 규제, 등의 규제완화 등의 시장정책이 필요합니다.

    그러나 지금은 시중금리가 내리지 않는 이상 백약이 무효인것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대표적으로 그동안 중과하여 매긴 세금들을 푸는것입니다.

    취득세 중과 양도세 중과 종부세 완화 등 각종 세금과 연관된게 많을 것입니다. 보통 다주택자 관련하여 투기꾼으로 생각해 세금중과를 매겼으나 아직 안푼걸들도 있을겁니다.

    또한 매수세를 다시 살리기 위해서는 대출도 완화해야 됩니다. 사실 지금 당장 완화 하더라도 쉽게 대출실행이 어려울듯 합니다. 갚아야될 대출이자가 눈덩이 처럼 불어났기 때문인데요.

    앞으로는 조금 지켜봐야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매수심리가 올라가는 가장 좋은 방법은 앞으로 집값이 올라갈거라는 기대입니다.

    그런것을 만들어 내는 것은 단순히 정책적인것보다는 거시적인 경제의 흐름이 더 중요한것 같습니다.

    정책 같은 것으로만 보자면 돈이 많이 풀릴수 있는 저금리나 대출을 풀어주고 세금을 감면해주는등의 정책이 매수심리를 올릴 수 있는 정책이라고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!