영양제약·영양제
CCC
CCC22.12.25

60세 이상 고령자들이 아르기닌 성분의 건강기능식품을 먹어도 되는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
저혈압

최근 기력에 관련된 건강기능식품, 영양제들이 광고에 많이 나오더라구요.

아르기닌 성분이 들어간 제품들이 눈에 많이 보여서, 부모님께 사드릴까 합니다.

그런데 이게 오히려 나이든 부모님한테는 효과가 없다던가 역효과가 난다던가 ...궁금해서 질문 드립니다.

'아르기닌', '소팔메토'(이건 남자용맞죠?) 이런 성분이 들어간 제품들... 60세 이상 부모님이 복용하셔도

문제 없을까요? 두분 다 별도 복용하시는 약은 없고, 아버지만 저혈압이 좀 있으십니다.

그리고 제일 중요한거.....저런 성분이 들어간 제품들이

실제로 기력?회복에 도움이 있을까요? 시중에 파는 영양제보단 나을까요? 아니면 별반 다를게 없나요..?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    60세 이상이라하더라도 아르기닌 / 쏘팔메토를 복용하셔도 됩니다.

    쏘팔메토는 전립선 건강 기능성을 인정받은것으로 남성분만 복용하시는 것을 권장합니다.

    아르기닌이 기력에 도움이 될 수 있으나

    어르신들의 경우 종합비타민을 우선적으로 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아르기닌,쏘팔메토가 들어갔다면 남성용 영양제로 보셔야합니다.

    하지만 아버님께서 저혈압이 있으시다면 아르기닌은 안드시는게 낫습니다.

    아르기닌은 혈관을 이완시켜 혈압을 떨어뜨려 저혈압 증상이 더 심하게 할 수 있습니다.

    이 밖에도 아르기닌을 먹으면 안좋은 사람에는 암환자가 있습니다

    기력회복을 원하신다면

    비타민B군이 들어간 종합비타민, 경옥고와같은 한방제제 쪽으로 알아보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 경우 간독성물질제거와 피로회복에 도움이 되는 물질입니다.

    문의주신 성분 권장량 드셔도 괜찮습니다.

    다만 일반적으로 피로회복을 위해서라면 비타민B군을 우선적으로 먹습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실제로 회복에 도움이 되는 성분이 아닌 건강기능식품입니다. 즉 식품에 들어 있는 성분등을 모았을 뿐이며 약이 아닙니다. 따라서 식품처럼 보조적으로 먹는 것이지 먹는다고 해서 특별한 효과를 기대하시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    기력이 없을때 드시게 되면 기력도 생기게 되고 도움이 됩니다.

    하지만 아르기닌은. 매일 드시는것보다

    많이 피곤할때 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    아르기닌은 오히려 젊고 건강하신 분들 보다는 나이드시고 대사증후군 같은 질환이 있으신 분들에서 더 효과가 좋습니다.

    다만 저혈압이 있으시니 먹어보고 저혈압이 좀 더 있다고 느껴지면 중단하시는게 좋겠습니다.

    효율이 좋지 않아 하루 3~4g 정도는 복용하셔야 합니다.

    쏘팔메토는 남성용입니다.