부동산경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

오피스텔과 도시형생활주택차이는?

지인이 오피스텔을알아보는중인데요.

오피스텔과 도시형생활주택?이라는것이 있다고합니다.

두개는 다른건가요?

차이가있다면 어떠한것이며 장 단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔의 경우 업무용으로써 건축법에 따른 적용을 받으며 도시형생활주택의 경우는 주택용으로써 주택법에 따른 적용을 받게 됩니다. 이러한 경우 각종 보유,취득, 양도에 따른 세금세율 적용이 다르고 내부적 적용되는 시설과 관련된 법적 규제도 달라지게 됩니다. 내부적으로 큰 차이는 오피스텔의 경우 욕조설치가 금지되어 있고, 도시형생활주택의 경우는 이에대한 제한이 없습니다.