부동산경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.11

오피스텔과 도시형 생활주택은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요

요즘 도시형 생활주택이라는게 많이 보이더라고요.

이 도시형 생활주택은 오피스텔이랑 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    도시형생활주택이란

    서민과 1~2인 가구의 주거 안정을 위하여 2009년 5월부터 시행된 주거 형태로서 단지형 연립주택, 단지형 다세대주택, 원룸형 3종류가 있으며, 국민주택 규모의 300세대 미만으로 구성된됩니다.

    오피스텔이란

    건축법상으로는 업무시설로 분류되어 있어 사무실과 주거의 기능을 겸한 건물 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙상 오피스텔은 주택이 아니기에 건축법에 따르고, 도시형 생활주택은 주택에 포함되므로 주택법에 따른 규제를 받습니다. 그리고 세금에 있어서도 취득세율이 다르고 주택수 산정에서도 포함여부의 차이가 있습니다. 내부적으로는 발코니 유무에 따른 차이가 있고, 전용율에서도 오피스텔이 도시형 생활주택보다는 적습니다,