부동산경제
yap890
yap89022.12.11

도시형생활주택과 오피스텔은 어떠한 차이가 있나요?!

평소 도시형생활주택과 오피스텔 관련해서 어떠한 차이가 있나요?! 도시형생활주택은 1가구 2주택 포함인지도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.도시형 생활주택은 주택이 부족할때 정부에서 부대시설이나 건축법을 완화해서 저렴하고 신속하게 공급하기위해 2009년도 시행 했습니다 주차장이 두세대당 한대 정도의 주차장만 있으면 허가를 내서 지을수 있었던 주택이고요 오피스텔은 주거용이나 사무실 용도로 겸해서 사용 할수 있도록 처음부터 급분해서 짔습니다 오피스텔은 전입을 하면 주택으로 간주 하고 전입을 하지 않으면 주택으로 간주 하지 않습니다 도시형 생활주택은 1가구 2 주택에 포함됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    도시형 생활주택의 경우는 주거를 목적으로하는 주택으로 주택수 산정에도 포함됩니다. 오피스텔의 경우 주택법이 아닌 건축법에 적용을 받는 상업용 건축물로 주거용, 업무용인지에 따라 주택수 산정에도 차이가 있습니다. 일반적으로 주거용 오피스텔의 경우 주택수 산정에 포함되고 업무용은 산정되지 않습니다.