부동산경제
yap890
yap89023.04.16

도시형 생활주택과 오피스텔의 차이점은?!

도시형 생활주택과 오피스텔의 차이가 어떤건지 궁금합니다!

주택수 포함여부 등 구체적인 차이점에 대해서 설명해주시면 될듯합니다!!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    도시형생활주택은 단지형연립주택, 다세대주택, 원룸형 주택이 있고 전용면적 20m2이하이면

    주택수에 포함되지 않으나 그 이상의 면적이면 주택수에 포함되고요.

    청약통장,재당첨제한도 적용하지 않습니다.

    오피스텔은 주거시설과 사무실로 사용할 수도 있습니다. 업무용은 공시지가 1억미만이면 주택수에 포함되지 않으나 전입신고를 하게 되면 주택수에 포함됩니다. 주택과 업무용은 취등록세도 다르고요.

    주거용오피스텔을 보유한 상태에서 다른 주택을 매수하면 취등록세는 중과되고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    도시형 생활주택은 주택으로써 주택법에 따른 적용를 받지만, 오피스텔은 업무용 시설로써 건축법에 따른 적용를 받습니다. 거주환경에서는 도시형 생활주택 전용률이 오피스텔 전용율보다 높고, 욕죠나 발코니 설치가 가능하기때문에 실 활용공간이 넓습니다. 주택수 산정에서는 도시형 생활주택은 주택수에 포함되며 오피스텔은 원칙상 주택수 산정에 포함되지 않지만 주거용 오피스텔의 경우는 포함됩니다.