부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.23

요즘 도시형 생활주택이 보이던데 오피스텔하고 비슷해보입니다. 서로 뚜렷한 차이가 있을까요?

오피스텔과 도시형 생활주택의 차이가 궁금합니다.

도시형 생활주택을 봐도 오피스텔과 비슷하게 1룸 이고,

주차도 세대당 1대가 안되네요.

차이가 뭘까요?

  • 도시형 생활주택은 1~2인 가구 증가에 따라 서민 주거 안정을 위해 도입된 주거형태입니다.

    주택수에 포함되며, 임대사업자 등록 가능한점등의 특징이 있으며 질문하신 오피스텔과의 차이 기준으로 설명드리면 아래와 같습니다.

    1) 관련 적용 법규 - 도시형 생활주택 : 주택법 적용 / 오피스텔 : 건축법을 적용

    2) 종부세 과세 - 도시형 생활주택 : O / 오피스텔 : X (업무용限)

    ※ 오피스텔의 경우 분양면적에 주차장 공용면적까지 포함, 도시형 생활주택은 주차장 면적 제외

    3) 취득세 - 도시형 생활주택 : 1~12% / 오피스텔 : 4.6% (업무용限)

    도시형 생활 주택을 이해하는데 도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 도시형 생활주택과 오피스텔은 건축물 용도 등 매우 다양합니다.

    1. 오피스텔 : 업무용 시설로 되어 있는 경우 대부분임, 이러한 용도인 건물에 전입신고를 하여 사용하는 경우 세무적인 측면에서 주택수로 평가됨

    2. 도시형 생활주택 : 주택으로 분류되면 내부에 싱크대 등을 설치할 수 없는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    도생과 오피스텔의 가장 큰 차이는 건축물의 서류상 형태입니다.

    도생은 도시형생활(주택). 말 그대로 주택입니다.

    각종 세금이나 청약 조건등등에서 주택수에 포함되고 오피스텔은 포함이 되는 부분도 있고 안되는 부분도 있지요.

    취득세도 도생은 주택으로 보는 반면 오피스텔은 일괄 4.6%입니다.

    양도세도 도생은 주택이라 명확한 반면 오피스텔은 실 사용 용도에 따라 주택으로 볼수도 업무시설로 볼수도 있습니다.

    이렇듯 도생은 주거용 건물로 취급되지만 오피스텔은 기본적으로는 업무용 건물이지만 주거용으로도 사용가능하며 그에 따른 세금등이 유동적이라는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    도시형생활주택은 50제곱미터 이하의 소규모주택을 저렴하고 신속하게 공급해 서민의 주거안정을 기여하고자 도입했고 오피스텔은 업무공간 50% 이상으로 주용도가 업무시설이며 일부 숙식을 할 수 있도록 한 건축물입니다. 오피스텔과 도시형생활주택이 같은 원룸형태라서 혼동이 오실 수 있는데 엄연한 차이가 있습니다.

    도시형생활주택은 50제곱미터 이하로 만들어지고 5층까지만 지을 수 있지만 오피스텔은 아파트를 대체할 수 있는만큼의 면적과 5층보다 더 높게 지을 수 있는 점에서 다릅니다.

    또한, 오피스텔은 보통 세대당 1대 이상을 주차할 수 있게끔 주차시설이 설계가 되는데 도시형생활주택은 상대적으로 주차장 확보가 오피스텔보다 어려워서 그에 따른 다양한 불편함이 생길 수 있습니다.