건축물용도가 주택인곳에서 자유 업종이 가능 한가요?

1층은 일반음식점 2층은 주택으로 되있는 단독 주택 입니다. 2층 주택에서 사업자만 내고 용도 변경 및 인허가 없이 자유 업종 (의류 및 악세사리 판매)이 가능 한가요?

전문가분들의 답변 기다리겠습니다!

총 1개의 답변이 있어요.

리치공인중개사

안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

주택을 사업용으로 사용하는 것은 가능합니다. 사업용으로 사용하고 있는 상태에서 건물을 매도하면 주택으로 인정받지 못해서 양도세가 많이 나올수 있습니다. 잘 판단하시기 바랍니다.