탈퇴한 사용자

차가운 물이 몸에 안좋은 이유는 뭘까요?

차가운 물이 안좋아서 중국사람들은 따뜻한 물을 마신다고 들었는데요.

차가운 물이 몸에 어떠한 영향을 미쳐서 몸에 안좋은 것인가요?

물은 그럼 끓여먹어야하는게 맞는건가요?

차가운 물이 안좋은데 식당에서는 다 찬 물을 주는 이유는 뭘까요?

  • 호탕한저어새125
    호탕한저어새12520.10.13

    차가운 물이 몸에 안좋다기 보다는 끓인 물이 안전하다고 보는게 맞을 것 같습니다

    일단 차가운 것이 우리 몸 내부로 들어오면 국부적으로 체온이 내려가게 되고 그로 인해 우리 몸이 반응을 하겠지만

    한 차가운 물을 몇리터씩 한꺼번에 마시는 게 아닌 이상 우리 몸이 그걸 못견딜 이유가 없습니다.

    그리고 끓여서 변성(맛이나 식감, 외형등이 변화하는 것)이 안되는 것은 끓여 먹으시는게 안전하긴 합니다.

    중국에선 위생이.... 음 조~끔 그러니 물을 끓여 마시는게 더 좋기도 하고 차 문화 때문에 따뜻한 물을 자주 마시는 것이 습관이 었으니 그런 말이 나온 걸지도 모르겠네요.

    결론

    1. 차가운 물이 몸에 나쁜게 아니다 (위생만 철저하다면)

    2. 차가운 물을 한꺼번에 몇리터씩 마시는 게 아닌 이상 괜찮다. (우리 몸의 항상성을 믿으세요!)

    3. 위생과 안전을 위해서라면 끓여먹는 것이 좋다. (대부분의 세균들은 끓이는 것만으로도 멸균이 가능하기 때문입니다)