부동산경제
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.01

1가구 2주택 관련 질문요?한채를 팔아야 하는지?

제가 살고 있는집 한채와 전세준 집한체가 있는데 둘다 5년이상 보유중입니다.

세금도 오르고 하는데 한채는 파는게 좋을까요?

참고로 각각 집은 5억정도 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    양도세 비과세 혜택을 받으시면서 자금을 융통하고 싶으시다면 매도 하는것도 좋은 방법입니다.

    다만, 장기적으로 계속 올라갈 지역이나 저점이라고 생각하신다면 가지고 계셔도 무방할듯합니다.

    또하나의 방법은 1가구 처분하고 추후 상급지로의 이동에 지금가지고 계신 1가구 또한 처분하며 이동하시거나 취등록세도 원상태로 많이 돌아왔기 때문에 전세놓고 상급지로 이동하는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    좀 더 일찍 한채를 처분하시고 현금을 보유하시는게 나을뻔 했습니다.

    일단 지금은 금리 인상과 대출규제로 부동산 하락기 입니다.

    만일 경제적으로 버틸 수 있으면 부동산 정책 완화 시기까지 한번 버텨 보시고 그리지 못하고 힘든 상황이면

    급매라도 처분하시고 좀 더 다음 매수 타이밍을 보시는게 나을꺼 같습니다.

    지금은 대출금리가 높아서 부동산 상승 분 대비 비용이 너무 많이 나가기 때문입니다.