CBJ
CBJ22.02.14

비를 맞으면 탈모가 오나요??

비를 맞으면 탈모가 오나요? 가끔 비 조금내릴때 귀찮아서 우우산을 안 쓰는데 비를 맞으면 탈모가 오는지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    비를 맞는다고 당장 탈모가 되는건 아니지만 비에는 미세먼지등과 같은 화학물질도 많습니다. 두피에 미세먼지가 쌓이게 되고 피부질환까지도 유발하는 빗물을 제대로 세정해주지 않는다면 탈모는 물론 두피에서 피부질환까지도 유발할 수 있겠지요. 그러나 개인적인 의견으로는 탈모에는 유전적인 요소가 더 중요하게 작용한다고 봅니다. 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    빗물 자체가 탈모에 직접적인 영향은 거의 없는 편입니다. 특히 산성비는 탈모에 더욱더 치명적이라는 말이 있는데 대략 pH5.6 정도의 약산성을 띕니다. 우리가 흔히 사용하는 샴푸는 pH3 정도에 달하는 것들도 있습니다.

    비 자체가 문제는 아니지만, 비를 맞은 후 젖은 머리를 깨끗하게 감지 않거나 제대로 말리지 않는다면 두피와 모발에 문제가 생길 수 있습니다. 머리가 젖으면 모발과 두피에 여러 세균이 번식하기 쉽고 각종 염증을 유발할 수 있습니다.

  • 비를 맞으면 탈모가 오는 과학적 근거는 없습니다.

    다만 산업화 시대에 매연등이 혼합되어 발생하는 산성비의 영향으로 화학적인 요인에 의한 탈모가 나타날 수 있다는 의견이 많기는 하였지요.

    물론 지금도 중국발 매연으로 인한 산성비가 내리고 있는 만큼 생으로 비를 맞는것은 건강상 좋지는 않을 것으로 생각됩니다.

    최근에 거론이 많이 되고 있는 미세먼지를 함유한 빗물이라니...