종합소득세세금·세무
진실한홍학273
진실한홍학27323.08.24

사업자등록을 하고 매출이 있으면 건강보험료 오르나요?

사업자 등록을 하면 건강보험료 가 오르나요?

매출이 없어도 오르나요?

그리고 한가지 더

일반과세 사업장을 운영중인데 사업자를 하나더 내면 큰 차이가 있나요?

아님 매출에서 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부가가치세 고세사업을 하는 개인사업자로 사업자등록을 한 경우 해당 사업장

    에서 매출이 발생하여 소득이 발생하는 경우 종업원이 있는 경우와 없는 경우로 구분

    하여 설명 드립니다.

    1) 해당 사업장에 종업원이 있는 경우 : 직장 국민건강보험 가입대상자로서 사업장에서

    국민건강보험료 및 노인장기요양보험료가 부과됩니다.

    2) 해당 사업장에 종업원이 없는 경우 : 지역 국민건강보험 가입대상자에 해당되어

    재산 및 소득에 따라 건강보험료가 부과됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자의 건보료는 소득, 재산, 차량을 기준으로 고지가 되므로 소득이 증가하면 건강보험료도 증가하는 것입니다. 사업자등록을 추가하더라도 소득이 증가해야 보험료가 증가되는 것입니다.