매출 매입이 없는 사업자..세금과 건강보험

혹 사업자를 낼려고 하는데 매출 매입이 없고 사업자만 내면 내야 되는 세금이 있나요?

세금이 있다면 얼마인가요?? 종합소득세 5월 신고만 하면 되나요??

매출매입 없는 사업자를 2개 낼시 건강보험을 많이 내랴 하나요?? 매출 매입이 없는데도 건강보험을 해야 하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

개인이 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 근로소득이 있는 상태에서 근무하는

회사와는 별개로 사업장 관할 세무서에 사업자등록 신청을 하여 관할세무서로부터

사업자등록증이 급된 경우에는 당해 과세기간에 해당 사업자등록을 한 사업장에서

매출, 매입, 기타 경비의 발생이 없거나 또는 해당 사업자에서의 소득금액이 연간

2천만원 이하인 경우 별도의 지역 국민건강보험료가 부과되지 않는 것입니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    매출, 매입이 없는 무실적사업자의 경우 별도 납부하실 세금은 없으시나 부가가치세 무실적신고는 진행해주셔야 합니다.

    또한 건강보험은 지역가입자로 가입될 것이므로 질문자님의 자산상태에 따라 건강보험료는 부과될 수 있습니다.

      배수세무회계

      안녕하세요. 배수 세무사입니다.

      매출매입이 없는 무실적 사업자의 경우

      무실적이라도 신고하는것은 의무이긴 하나 실적이 없는 대부분 사업자분들이 신고를 진행하시지는 않습니다.

      또한, 질의주신 건강보험의 경우 5월 종합소득세 신고로 발생한 금액을 가지고 측정되는것이기때문에

      매출매입이 없으실경우 건강보험료가 부과되는것은 아닙니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        1. 소득이 발생하지 않았다면 납부할 종합소득세는 없습니다. 신고만 잘 하시면 됩니다.

        2. 소득이 없더라도, 건강보험 피부양자가 아니라면 지역가입자 보험료가 부과될 수 있습니다. 따라서 피부양자를 신청하셔야 하며, 지역가입자 보험료가 부과될 경우 소득 뿐만 아니라 재산과 차량가액도 점수화 하여 고지가 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.