내과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.11

성인 adhd란 뭔가요? 꼭 약먹거나 병원에서 치료를 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뒤늦게 성인adhd같다는 얘기를 들었습니다. 성인 adhd란게 뭔가요?

혹시 증상이 심각하지 않다면 스스로 치료도 가능한 걸까요?

꼭 병원에가서 약을 먹으면 완치가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    성인 ADHD는 성인에서의 주의력 결핍 장애를 말합니다.

    진단 기준은 의학적으로 복잡하지만 쉽게 말해서 집중을 잘 못하고 일을 체계화를 잘 못하는 경우입니다.

    실제로 ADHD를 진단 받을 정도라면 스스로 치료하기보단 약물치료가 가장 효과적입니다.

  • 1. ADHD는 주의력 결핍 장애를 의미하는 질환입니다. 소아에 흔하지만 최근에는 성인에서도 증가하는 추세입니다.

    2. 애초에 치료 자체가 쉽지 않은 질환인데 증상이 심각하지 않다면 혼자서 조절이 가능할 수도 있습니다.

    3. 병원에서 약을 먹는다고 완치가 된다는 보장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주의력결핍 과잉행동장애(Attention-Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)는 아동기에 많이 나타나는 장애로, 지속적으로 주의력이 부족하여 산만하고 과다활동, 충동성을 보이는 상태를 말합니다. 이러한 증상을 치료하지 않고 방치하면 아동기 내내 여러 방면에서 어려움이 계속됩니다. 일부는 청소년기와 성인기가 되어서도 증상이 남습니다.

    ADHD에는 약물 치료가 가장 효과적입니다. 환자의 80% 정도가 분명한 호전을 보입니다. 집중력, 기억력, 학습 능력이 전반적으로 좋아집니다. 과제에 대한 흥미와 동기가 강화되면서 수행 능력이 좋아집니다. 더불어 주의 산만함, 과잉 활동, 충동성은 감소합니다. 부모님과 선생님을 잘 따르고 긍정적인 태도가 나타납니다. 하지만 약물 치료만으로 모든 것이 해결되는 것은 아닙니다. 병에 대한 정확한 정보를 얻고 아이를 도와줄 수 있게 하는 부모 교육, 아동의 충동성을 감소시키고 자기조절 능력을 향상시키는 인지행동 치료, 기초적인 학습 능력 향상을 위한 학습 치료, 놀이 치료, 사회성 그룹 치료 등 다양한 치료가 환아의 필요에 맞게 병행되어야 합니다.

    출처 - 서울아산병원