기타 고민상담고민상담
용감한물소181
용감한물소18121.10.10

음 알콜의존증일까요? 궁금합니다.

평소엔 말을 잘 못하는데 술 한잔 하면 말을 잘합니다.

평상시엔 생각하는게 싫어서 무념무상인데 술만 마시면

이런저런 생각들과 뇌가 활성화 된다고 느껴집니다.

알콜중독증은 아닌거 같은데 술마시기전과 후가 너무

다릅니다.

알콜의존증일까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    알코올 의존증이라고 볼 수 있습니다

    알코올에 기대어서 말을 하거나 하시는 것은 처음에는

    효과가 좋고 좋은 기분이겠지만

    이러한 것이 점점 심해진다면

    나중에는 알콜중독으로까지 번질수 있습니다

    그렇기 때문에 지금부터 술을 조절하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 평소와 다르게 말이나오거나 행동하는 것만으로는 알코올 중독이라고 할수없습니다.

    술을마시게되면 쉽게 말하여 풀리다고 볼수있습니다

    인지적으로 통제를 하고 절제를 하는것이 음주를 통해서 제어를 하기 어렵게 되어

    평소와 다른 행동(거칠어지거나 대담해지거나 폭력적인)이 나타날수 있습니다

    이런 부분은 누구나 나올수있는 부분입니다.

    특히 무의식적으로 억압되거나 스트레스가 많은 상황등이 발생하는 경웅라면 더욱 극명하게 차이가 날수있으니 참고하시면 좋겠습니다.