부동산·임대차법률
로맨틱한말똥구리253
로맨틱한말똥구리25322.10.11

위층누수로인한 피해복구신청방법?

31년된구축아파트에살고있읍니다

몇년전부터베란다천장에물방울이맺혀떨어지기시작하더니 떨어지는범위가넓어지고페인트가들뜨기시작하더니요즘은바닥으로떨어지고있읍니다.

관리사무실에문의드리고직원과확인했더니위층에서수리해주어야한다고합니다

위층에말하니자기들은세입자라고만하고집주인은해줄생각도안하는데 어떻게해야할까요 베란다샷시도습해서그런지유리창까지곰팡이가피고있읍니다

피해구제방법좀알려주세요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    윗집의 소유자가 해결을 해줘야 하는 부분이며 일단은 상대방과 협의하시는 것이 좋겠으나

    협의가 안된다면, 임의로 수리하시고 그 비용을 청구하시는 것도 가능합니다.

    다만 그 전에 내용증명등을 보내 수리를 요구하시고 수리가 안될 경우 임의로 수리 후 비용을 청구하겠다는 등 내용을 미리 보내두시는 것이 좀 더 안전하다고 할 것입니다.