연말정산세금·세무
참나무다람쥐
참나무다람쥐22.10.30

세금환급 어플리케이션에서 신청한 세금 환급은 언제 받을 수 있을까요?

특정 세금환급 앱에서 일부 수수료를 내고 받지 못했다는 약 20만원 가량의 세금 환급을 신청했습니다. 그러나 시간이 지나도 환급예정 금액이 통장에 들어오지를 않아서요ᆢ혹시 연말이나 다음해 소득공제금액과 같이 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    특정세금환급 앱이 정확히 어떤 앱인지 확인할 수 없지만 아마 중계어플을 통해 연결된 세무사를 통해 신고를 진행하는 것이 아닐까 생각됩니다. 종합소득세 신고가 완료되었는지 홈택스에 접속 후 신고결과를 확인해 보신 후 접수가 확인되었으면 일반적으로 30일이내 환급됩니다. 아직 세무서에서 환급결정을 하지 않았을수도 있으니 조금만 더 기다려보시면 지급되지 않을까 싶네요.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금신고 플랫폼을 통해 기한후신고를 한 것으로 보여집니다. 기한후신고는 환급 기한이 따로 없습니다. 어느정도 기간이 지났는지 모르겠으나, 관할 세무서에 직접 문의를 해보셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금 환급 관련 사항은 신청일로부터 최소 한달 이상 넉넉잡고 두달 정도 소요가 되는 사항입니다. 신청을 언제 하셨는지는 모르겠지만 시간 갖고 기다리실 것을 권해드리며, 세무서에 연락하셔도 바로 처리 되는 것이 아닌 순차적으로 진행 되는 사안이라고 보시면 됩니다.

    사실관계 파악에 시간이 걸린다고 생각하시고 기다려보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 감사드리겠습니다~!