부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.17

4~5억 아파트 구매시 대출비율은 어느정도로 하는게 좋을까요?

평범한 4인가족 직장인입니다. 연봉은 세전 1억정도 아내는 연소득 1200~1500 자영업자 입니다. 자녀는 첫째 대학교 2학년 둘째 고3입니다. 이 모든것을 고려할때 4억 아파트 구매시 대출비중은 어느 정도로 가져가야 무리가 없을까요? 현재 지방에 거주중이고 무주택으로 실거주 아파트 구매 고려중입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산 매매거래를 하면 매매가의 40% ~ 50% 정도에서 주택담보대출을 받아서 잔금처리를

    합니다. 전세금액도 매매가대비 50% ~60% 정도 되고요.

    대출금리가 높은 현재라면 대출금액이 적어야 무리가 없을 것 같네요.

    매매가 대비 DTI 비율도 60%이내에서 대출이 가능하고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확한 지출상황은 알수 없기에 판단하기 어렵지만 보통 주택담보대출의 경우 주택시세에 60% 를 넘기지 않는게 좋습니다. 현 소득이 적지 않은 만큼 질문에서 제시한 주택 구매에는 크게 문제는 없을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    적용금리와 반환기간에 따라 다릅니다.

    또 원리금 균등상환인지 여부도 중요하고요.

    그런데 현재 소득으로 봣을때에는 full로 LTV 받아도 삶에 큰 무리는 없어보이실것 같습니다.

    개인적으로는 저는 월 200씩 나가는데 살만 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    음 상황에 따라서 많이 달라지겠지만 제 생각에는 50퍼센트는 넘지않는것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    각자가 소유한 시드머니와 소득에 에 따른 상환능력을 고려하여 대출의 범위를 결정하셔야 하겠습니다.

    시중은행의 주택 구입시 담보대출은 LTV70%, DTI60%를 한도로 적용하며 또 상환능력을 고려하여 DSR40%를 적용 할 수도 있습니다.

    DSR은 소득대비 전체 금융부채의 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 계산합니다.

    년소득이 1억이라면 DSR40% 적용하면, 연간 원리금상환액이 년간 4천만원을 넘지 말아야 된다는 뜻이니, 이것을 기준으로 DSR 20%선에서 대출레버리지를 잡으시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    어느정도의 이자납입을 할여력이 있으신지부터 확인이 필요합니다.

    월 순수익 및 순지출, 잉여자금등을 고려하시어 납입여력파악후 대출비율을 결정하시는것이 합리적인 선택입니다.

    감사합니다.