유아교육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.01

아이들이 너무 밤 늦게 잠이 드는데 일찍 재울 수 있는 방법은 없을까요?

주변에 비슷한 나이 또래들을 보면 낮에 열심히 놀고 대부분 일찍 잠자리에 드는 것 같던데

밤 늦게까지 잘 잠을 자지 않습니다

12시가 넘어야지 겨우 잠들까 말까인데

성장에도 좋지 않은 영향을 끼칠까봐 걱정이네요

어떻게 하면 일찍 잠들게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면습관은 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    아이들은 밤 10시부터 새벽 2시까지 성장에 필요한 호르몬이 분비되어 키성장에

    큰 영향이 있습니다. 위 시간대에는 무조건 잠을 재우시는 것이 아이들 키성장에 도움이

    됩니다. 그렇기 때문에 규칙적인 수면시간을 지키는 것이 중요합니다.

    잠을 자지 않아도 수면방으로 가 잠을 자도록 노력해보신다면 아이들이 적응을 하여

    수면에 임할 것이니 노력해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 일찍 자는 분위기를 만들어야 합니다.

    부모님은 자지 않고 아이들만 자라고 하면 아이들은 자기 싫어합니다.

    그리고 잠자리에 들기 전 일정한 패턴을 만들면 좋습니다.

    예를 들어 자기 전에 목욕하기, 책 읽기 등의 패턴을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 아이가 낮잠을 자지는 않는지요 ?

    낮잠을 재우지 않으셔야 합니다.

    주간에 활동하시고, 규칙적인 수면 패턴을 형성하도록

    저녁에는 일정한 시간에 재우시구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 눕는 시간을 이른 시간대로 잡으시고

    아이들이 누워서 장난을 하지 못하게 하며

    조용한 분위기와 어두운 상황을 만들어주시길 바랍니다.

    위와 같은 습관이 형성된다면 아이에게 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에 늦게 자는 아이는 낮잠을 점차적으로 줄여 나가세요. 개인차는 있지만 2세에서 3세 사이에 아이들은 낮잠이 점차 필요하지 않게 됩니다. 낮잠을 많이 잔 어린이들은 밤에 늦게 자게 마련이지요. 특히 오후 5시 이후는 낮잠이라 볼 수 없습니다. 이른 초저녁의 낮잠은 재우지 마세요. 그리고 적당한 운동은 수면에 좋습니다. 아이의 하루 일과에 적절한 양의 운동이 포함되도록 하세요. 아이들은 어른과는 비교할 수 없을 정도로 많이 움직이면서 신체적, 정신적 발달을 하게 됩니다. 날씨가 춥거나 동생이 생기는 등의 이유로 아이들의 운동량이 부족할 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시부터 새벽 2시 사이엔 성장 호르몬이 나오는 시기이므로,

    아이의 성장을 위해선, 9시 30분 이전에 꼭 잠자리에 들게 해야 합니다.

    수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 항상 같은 시간에 잠자리에 들어가는 습관을 들이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 밤에 늦게잔다고 하시면

    낮잠을 길게 자서 그럴수도 있을 것 같아요

    낮잠을 줄여보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 잠이 든다고 하신다면

    일찍 조명을 소등하고

    잘준비를 마쳐서 아이가 자연스럽게

    잠들수 있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 수면 패턴을 바꾸는것이 좋습니다

    시간을 앞당기고 싶다면 저녁식사시간을 빠르게 해주는것이 좋으며

    8시쯤 되면 그때부터 씻고 잘준비를 해주는것이 좋겠습니다

    수면패턴과 시간을 일정하게 유지하면서

    수면을 하다보면 점차적으로 적응할수있을것입니다.