식습관·식이요법건강관리
조용한누에54
조용한누에5423.05.07
입안염증이 자주 나는데 좋은음식이 무엇이 있을까요?

40대후반 남자입니다. 요증들어

입안염증이 자주 나는데 좋은음식이 무엇이 있을까요?

고수님의 소중한 의견 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    입안 염증이 자주 나는 경우, 염증을 완화시키는 항염증 작용이 있는 식품을 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 항염증 식품은 채소, 과일, 견과류, 어류 등이 많이 포함됩니다. 다음은 입안 염증을 완화시킬 수 있는 식품 몇 가지입니다.

    1. 생강: 생강은 항염증 작용이 있어 염증을 완화시킬 수 있습니다. 신선한 생강을 육수나 차로 끓여 마시거나 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 우유: 우유에는 염증을 완화시키는 성분이 포함되어 있습니다. 특히, 저지방 우유나 무지방 요구르트 등은 좋은 선택입니다.

    3. 블루베리: 블루베리는 항산화 작용이 있어 염증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 신선한 블루베리를 먹거나 스무디나 요거트 등에 첨가해 먹는 것이 좋습니다.

    4. 양파: 양파에는 항염증 작용이 있는 콜키신과 퀘르세틴이 포함되어 있습니다. 생 또는 조리된 양파를 먹는 것이 좋습니다.

    5. 차: 녹차, 페퍼민트 차 등 다양한 차에는 항염증 작용이 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 차를 마시면서 몸을 따뜻하게 하는 것도 좋습니다.

    이 외에도 아보카도, 브로콜리, 오메가-3 지방산이 풍부한 어류 등도 입안 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는 식품입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 구내염은 철분이랑 엽산 비타민 B로 결핍이

    괴어서 그러는 경우가 많이 있습니다.

    비타민과 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 육류, 계란,등이 도움이 됩니다.