자동차생활
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.06.05

자동차 오일은 교체 주기는 어떻게 되나요?

자동차 오일 6천키로 넘었는데 체크해보니 아직 남아있는거 같은데

오일 교체시가 언제까지 일까요

만약 교체하지 않고 계속 탄다면 엔진에 안좋으니까 미리 교체하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    보통 엔진오일은 새차 같은 경우는 5천키로 마다 교체를 하고

    새차가 아니시라면 7천에서 만키로 정도에 교체를 해주시면 됩니다

    교체를 하지 않고 계속 운행시 엔진에 문제가 생길 수 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자동차 오일 교체 주기는 일반적으로 5,000~10,000km입니다. 하지만, 운전습관, 운행환경, 엔진오일 종류에 따라 교체 주기가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 시내 주행을 많이 하는 경우나 엔진오일의 품질이 낮은 경우는 교체 주기를 더 짧게 해야 합니다. 또한, 엔진오일의 상태를 주기적으로 확인하여 교체가 필요한지 여부를 판단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문은나에게입니다.

    주행거리 10,000km 내외에 교체

    * 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    6천키로 타셨다바면 2천~3천키로 정도 더 타시고 교체해주는게 좋을것같아 보입니다.

    보통 1만킬로 내외로 교체하긴합니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    요즘엔 엔진 오일이 워낙 좋다 보니까 만킬로에서 만오천킬로에서 교체를 해도 괜찮다고 정비사분이 그러시더라구요!

    그래서 전 만킬로에 교체를 합니다