이비인후과건강상담
고마운보석새243
고마운보석새24321.03.26

비염약을 한달이상 복용해도 괜찮을까요?

부비동염이 심해 병원진를 통해 항생제를 포함하여 삼주째복용중입니다. 한달이상 복용하면 문제가 생길수있을까요? 그리고 최근 양압기를 사용하기 시작했는데 가끔 공기가 식도로 넘어가는지 아침에 배가 부르는 현상이 있습니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염이 심하다면 항생제를 포함하여 약을 한달 정도 복용하더라도 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 현재와 같이 항생제 및 약을 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 하며 일부 간질환이나 체내 이상으로 인하여 약 복용량을 조절할 필요도 있습니다. 보통 건강한 사람은 치료 목적으로 사용할 경우 특별한 문제가 발생하지 않습니다. 따라서 의료진을 믿고 부비동염이 치료될때까지 적절한 치료와 약 복용을 해보도록 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림