비염약을 한달이상 복용해도 괜찮을까요?

2021. 03. 27. 00:54

부비동염이 심해 병원진를 통해 항생제를 포함하여 삼주째복용중입니다. 한달이상 복용하면 문제가 생길수있을까요? 그리고 최근 양압기를 사용하기 시작했는데 가끔 공기가 식도로 넘어가는지 아침에 배가 부르는 현상이 있습니다. 괜찮을까요?



총 2개의 답변이 있어요.

치과병원/치과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부비동염이 심하다면 항생제를 포함하여 약을 한달 정도 복용하더라도 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 현재와 같이 항생제 및 약을 장기간 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 하며 일부 간질환이나 체내 이상으로 인하여 약 복용량을 조절할 필요도 있습니다. 보통 건강한 사람은 치료 목적으로 사용할 경우 특별한 문제가 발생하지 않습니다. 따라서 의료진을 믿고 부비동염이 치료될때까지 적절한 치료와 약 복용을 해보도록 추천드립니다.


정진석 치과의사 드림


2021. 03. 28. 23:25
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    진단검사의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예외는 존재하지만, 항생제는 일반적으로 1주일 이상 사용하지 않습니다.

    증상의 호전이 없다는 것은 항생제가 감염에 효과적이지 않다는 걸 의미하는 경우가 있기 때문입니다.

    이 경우 일반적으로는 항생제의 종류를 바꿉니다.

    항생제의 부작용은 약제마다 모두 다릅니다. 약학정보원 홈페이지에서 검색하거나, 주치의와 상의하시길 권합니다.

    2. 항히스타민제는 알레르기성 질환이나 상기도 감염 등 여러 증상에 빈번하고 다양하게 사용됩니다.

    따라서 항히스타민제 장기 복용 시 약물의 내성이나 중독성에 대해 우려하시는 분이 많습니다.

    대부분의 2세대 항히스타 민제의 경우 장기 복용 시 내성이나 중독성은 나타나지 않습니다.

    다만, 복용 중단 후에도 3~4일 정도 약효가 유지 되기도 합니다.

    1세대 항히스타민제에 대한 의존성이나 중독 증상에 대해서는 알려진 바가 없습니다.

    2021. 03. 27. 12:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :